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佛教對茶文化對外傳播的貢獻

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裏人 發表於 2012-2-8 06:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 互聯網 

佛教是公元前6至5世紀由古印度釋迦牟尼創立的(大致與我國的孔子、老子時代相當),最初由西域傳入我國,東漢初年開始廣為流傳,在隋唐和盛唐時,全國已經有了很多的佛教寺院,寺院經濟也有了突出的發展,其中茶葉是重要的內容。我國茶葉的興盛時期是唐朝,在佛教的禪宗發展的基礎上風盛起來的,由於坐禪中閉目靜思,極易睡着,所以坐禪中『唯許飲茶』。
  在我國的唐宋時期,佛教盛行,寺必有茶,教必有茶,禪必有茶;特別是在南方寺廟,幾乎出現了廟廟種茶,無僧不茶的嗜茶風尚。佛教認為:茶有三德,即『坐禪時通夜不眠;滿腹時幫助消化,茶且不發。』有助佛規,這也許是佛教倡茶的原因之一。
  事實上在魏晉甚至更早的時候,茶葉就已成為我國僧道修行修煉時常用的飲料了。如:陸羽在【茶經】中多次引述了兩晉和南朝時僧道飲用茶葉的史料。其中引錄的【釋道該說續名人傳】稱:『釋法瑤,姓楊氏,河東人,永嘉中過江,遇沈台真君武康小山寺,年垂懸車,飯所飲茶。』又摘引的【宋錄】稱:『新安王子鸞,豫章王子尚,詣曇濟道人於八公山,道人設茶茗,子尚味之曰:「此甘露也,何言茶茗」?!』。這說明在魏晉南北朝時,我國僧道已有尚茶之風。
  我國寺廟不僅重視茶葉,而且也是生產、宣傳、和研究茶葉的中心。在古代,也只有寺廟最有條件研究茶葉,提高品質。因為寺廟都有一定的田產,和尚不參加勞動,他們有時間、有文化來講究茶的采造、品飲藝術和寫書作詩來宣傳茶葉文化,所以,我國有『自古名寺出名茶』之說。
  根據史料記載、以及民間傳說,我國古今眾多的名茶中,有不少最初是由寺院種植、炒制的。如四川雅安出產的『蒙山茶』,亦作『仙茶』,相傳是漢代甘露寺普慧禪師親手所植,因其品質優異,被列為向皇帝進貢的貢品。福建武夷山出產的『武夷岩茶』,前身叫『烏龍茶』,該茶以寺院採制的最為正宗,僧侶按不同時節採摘的茶葉,分別製成『壽星眉』、『蓮子心』和『鳳尾龍鬚』三種名茶。北宋時,江蘇洞庭山水月院的山僧採制的『水月茶』,即現今有名的『碧螺春茶』。明隆慶年間,僧徒大方制茶精妙,其茶名揚海內,人稱『大方茶』,是現在皖南茶區所產的『屯綠茶』的前身。浙江雲和縣惠明寺的『惠明茶』,有色澤綠潤,久飲香氣不絕的特點,1915年在巴拿馬萬國博覽會上榮獲一等金質獎章。此外,產於普陀山的『佛茶』、黃山的『雲霧茶』、雲南大理感通寺的『感通茶』、浙江天台山萬年寺的『羅漢供茶』、杭州法鏡寺的『香林茶』等,都是最初產於寺院中的名茶。
  佛教寺院不僅對茶葉的栽培、焙制有獨特技術,而且十分講究飲茶之道。寺院內設有『茶堂』,是專供禪僧辯論佛理、招待施主、品嘗香茶的地方;法堂內的『茶鼓』是召集眾僧飲茶所擊的鼓。另外寺院還專設『茶頭』,專管燒水煮茶,獻茶待客;並在寺門前派『施茶僧』數名,施惠茶水。寺院中的茶葉,稱作『寺院茶』,一般用途有三:供佛、待客、自奉。據【蠻甌志】載,覺林院的僧人待客中等茶、自奉以下等茶、供佛以上等茶。『寺院茶』按照佛教規矩有不少名目,每日在佛前、堂前、靈前供奉茶湯,稱作『奠茶』;按照受戒年限的先後飲茶,稱作『戒臘茶』;化緣乞食得來的茶,稱作『化茶』等等。學佛的人是時刻都注意學習的,生活中的所有事情都與學佛、信佛掛鈎,以求對佛的尊敬和學佛的長進,這一方式其實是較為有效的,而飲茶也當然地列入了這一範疇。我國的不少佛門聖地、名山寺廟都種有茶樹,僧人自采自製,飲茶念佛,修身養性,高齡僧人無數,究其長壽原因,與長期飲茶有關係。
  統而言之,無論在茶的種植、飲茶習俗的推廣、茶宴形式、茶文化對外傳播方面,佛教都有巨大貢獻。我國的飲茶習慣是隨着佛教一起傳入到日本的。
  『中華茶祖』之爭

  唐朝『茶聖』陸羽在【茶經六之飲】中曾概括道:『茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公。』另據【神農本草經】記載:『神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼(茶)而解之。』神農氏為掌握草藥的特性,親自實踐,遍嘗百草,一天內竟七十二次中毒,最後偶然得到了荼(茶葉)才得以解毒。
  上世紀80年代初期,我在寶雞市參加全國民間文學普查工作時,有白鬍子老者向我娓娓講道:傳說,遠古的一天,神農在姜水南岸的天台山一帶採集藥草。一種草葉使他口乾舌麻、頭暈目眩,於是,他放下草藥袋,靠在一棵大樹下休息。忽然一陣風過,他聞到一股清新的香氣。抬頭一看,只見樹上幾片綠油油的葉子緩緩落下,心中好奇,神農撿起一片放入口中慢慢嚼嘗,味雖苦澀,但有清香回甘之滋味,索性嚼而食之。食後更覺氣味清香、舌底生津、情緒飽滿,且頭暈目眩減輕,口乾舌麻漸消,好生奇怪。於是,再拾幾片葉子細看,其葉形、葉脈、葉緣均與一般樹葉不同,因而又采了些芽葉和花果而歸。後來,神農將這種樹定名為『荼』,這就是茶發現的經過。
  其實,炎帝可以被理解為『一個時代』,從游牧向農耕過渡的時代。【淮南子・修務篇】云:『古者民茹草飲水,采果木之實,食蠃哈之肉,時多疾病毒傷之害,於是神農乃始教民播種五穀,相土地,宜燥肥土堯高下,嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。』據我國茶學專家姚國坤論證說:與茶發現和利用緊密相聯的神農氏,在中原大地上留有許多與他有關的遺址。地處湖北,接近川、陝交界處的神農架是一個原始森林區,面積3200多平方公裏,最高海拔3100多米。據初步估計,這裏盛產包括茶葉在內的藥材共130餘種,這與『神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之』的傳說相符合。此外,在湖南省酃縣還有神農墓與神農廟。酃縣原屬於茶陵縣,在西漢時期,就是我國茶葉的主要產區。由此可見,神農與茶是緊密相聯的。
  2008年11月6日,來自全國各省市的茶葉學術團體、行政組織領導以及茶文化專家學者齊聚長沙,在中華茶祖神農文化論壇上圍繞着『誰為中華茶祖』這一主題,或發表論文,或即興演講,深入探討之後,一致認為炎帝神農氏為中華茶祖,並發出了【弘揚中華茶祖神農文化,發展中華茶業】的倡議。湖南師範大學文學院教授蔡鎮楚在其論文中寫道:『炎帝神農氏是中國歷史上令人景仰的「三皇五帝」之一,又是中國歷史上第一個發現茶葉並食用茶葉的人,理所當然乃是「中華茶祖」。』他還在【中華合作時報茶周刊】刊登文章說:『在泱泱中國,否定遠古神話,就意味着否定悠久的中華民族的人文初祖;否定神農氏以茶解毒的神話傳說,就意味着否定悠久的中華文化與醫藥文化。中國是茶葉的故鄉,中華茶葉本身就出自於神話傳說,而每一種歷史名茶,也都包含着一個美麗的神話傳說……』
  不過,對此也有持異議者。被譽為我國『當代茶聖』的吳覺農前輩特別指出:陸羽說:『茶之為飲,發乎神農氏』的根據,是神農氏撰有【食經】,其中曾提到了飲茶(見【七之事】)。實際上,古代人往往匯錄議論性質相類的文字成書,用一位思想或行事與此議論相稱的古人題名,由於神農氏是傳說中的農業和醫藥方面的創始者,所以把【食經】托為神農所撰。陸羽據此而把神農氏說成是飲茶的創始人……吳覺農先生在他主編的【茶經述評】一書中還說:例如,有人認為我國開始使用茶葉,起於神農,並舉神農得茶解毒一事為證,這個借傳說而作出結論的說法,原是我們一直懷疑的問題。現已可證明:茶樹原產地是在我國的西南地區,而在戰國時代以前的歷史條件下,還不可能把西南地區的茶葉傳播到中原地區,因此,【茶經】說的春秋時代晏嬰曾食用過『茗』,已不能使人置信,則神農最先使用茶葉之說,就更難於成立了。
  摘錄不同的觀點,是想藉此拓寬茶學研究的層面,也希望茶學、茶文化學、考古學等專家學者們能夠對此進一步研究和探討。
  除此之外,『飲茶的發源地』也是茶界關注和爭議的問題。早在2006年5月,第二屆湖南星沙茶文化節的【星沙宣言】認為『茶為國飲,湖南為先。』此言一出,與會的其他省市茶葉學會的代表們就提出了異議,四川、雲南、貴州等省的人認為茶發源地在他們那裏。爭來議去,『湖南為先』難服眾人,最後決定刪除【宣言】上的『歷史早已證明:茶祖在湖南,茶源始三湘;茶為國飲,湖南為先』這一具有爭議的表述。但是,湖南人並未放棄此說法,在2007年10月9日北京舉辦的第四屆中國國際茶業博覽會上,湖南省茶葉協會會長曹文成還在堅持『湖南為先』的觀點,並指出湖南『茶陵』乃是中國歷史上唯一一個以茶命名的行政縣。自漢高祖設長沙國茶陵縣,沿用至今,已經有兩千多年的歷史。
  儘管有這些爭議,但是,現在學術界公認,『心憂天下,敢為人先』的犧牲精神是炎黃文化的精髓,也是中華民族文化的基本精神。為此,一些茶論壇倡議每年『穀雨節』為『茶祖節』,以期採用多種形式,祭奠茶祖,弘揚茶祖神農的獻身精神。(
本篇文章來源於第一茶葉網 原文連結:http://news.t0001.com/2012/0207/article_137172.html

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