搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

[儒家學說] 『民可使由之,不可使知之』是至理乎?

[複製連結]
一笑 發表於 2011-5-10 18:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
子曰:『民可使由之,不可使知之』。此句大意是:百姓可以驅使之,但不必讓百姓什麼都知道吧?
我認為夫子之言如劈山之斧,直劈人性!人性的弱點,是喜歡自我欺騙,喜歡聽好聽的,面對真理會膽怯。孔子、佛祖、老子皆明白此點。但孔子直言了,此話難聽了,引來千古誹議;老子也直言了,『聖人以萬物為芻狗!』也引起千古誹議!佛祖是最大的滑頭,佛祖說他說法40多年,一字未說,但他深明人性的卑微渺小而喜歡自我欺騙之情,故以神佛菩薩讓卑微的人性去頂禮依靠(心靈依靠),再以地獄來恐嚇,繼以西方極樂世界來引誘,行『威逼利誘』之法,實際不就是『民可使由之,不可使知之』的施行法嗎?佛祖明白,老百姓是不能明白深奧道理的,所以採取這些『佛法』讓百姓去照做,去分辨心,不准問為什麼,行於無形,不着痕跡。其實如果人性不是那麼卑微而喜歡自欺,何必投懷於神菩薩呢?人有自信,地獄能奈其何?人有自強,極樂世界的虛幻何能引誘呢?一切宗教,皆是洞明了人性的弱點,而加以利用,目的是勸善,此是無可非議的。然而,孔子的偉大獨特處-------『子不言神鬼怪力』,似乎是告誡世人要敢於直面世間,人要相信自己,人能夠解決人自己的事情,沒有必要求助神仙!。。。。。。。
『民可使由之,不可使知之』是是至理乎?
雪峯山人 發表於 2011-5-11 08:31 | 顯示全部樓層
對於產生這句話的時代背景,是至理,但現在不是。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-11 11:14 | 顯示全部樓層
呵呵,我認為,此話永遠是真理!人生而平等是理論謬誤,這個只是道德理想。人的悟性認知是不平等的,有差別的,這是事實。多數老百姓是不能明白深奧道理的,例如佛學的無相,佛信徒有幾人能真正明白?易經陰陽幾人明白?道可道非常道幾人明白?孫子兵法幾人明白?政治博弈原理幾人明白?相對論幾個人明白?宇宙大爆炸理論幾人明白?數論幾人明白?等等,這些深奧理論,一般人不能明白,也沒有必要明白吧,專家怎麼講,百姓照做就行了。。。。。所以管理國家,百姓不明白政治原理,經濟原理,軍事原理,科技原理等,國家發佈政策,百姓照着執行就OK!  難道要要求每個人都成為專家,真正明白後才施行?知情權只能在一定範圍內,國家機密可以隨便公佈嗎?
我這樣說,並非是主張精英治國,行愚民政策,而是從理論角度說,在治國管理上,任何政體的核心決策其實永遠是精英決策的,當今西方民主政體亦然,這是事實,古今中外莫不皆是。孔子『民可是由之,不可使知之』,直言道出了由於人的認知差距(等級)而因之採取的施行辦法,理論上應該是真理的,不過真理往往難聽吧,『善言不美』就是此理吧。。。。。。

有一定道理,在必須在一定條件範圍內。  詳情 回覆 發表於 2011-6-8 09:16
沙坡 發表於 2011-5-31 23:39 | 顯示全部樓層

這樣的解讀挺有意思的,不過,從這個角度來看,孔夫子應該是講『民當使由之,不當使知之』

雪峯山人 發表於 2011-6-8 09:16 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-11 11:14
呵呵,我認為,此話永遠是真理!人生而平等是理論謬誤,這個只是道德理想。人的悟性認知是不平等的,有差別 ...

有一定道理,在必須在一定條件範圍內。
南丘 發表於 2011-6-9 09:49 | 顯示全部樓層
政府會說,這些政策是群眾無法理解的,但是一定是益國利民——那時我們就成了不明真相的群眾了。
劉剝復 發表於 2011-8-23 17:35 | 顯示全部樓層
易子 發表於 2011-8-25 23:11 | 顯示全部樓層
長壽山 發表於 2022-8-13 11:43 手機頻道 | 顯示全部樓層
* I'm jiam l*&usually up until the7d/rr&cudddy

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表