搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 4881|回復: 8

[儒家学说] “民可使由之,不可使知之”是至理乎?

一笑 發表於 2011-5-10 18:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
子曰:“民可使由之,不可使知之”。此句大意是:百姓可以驱使之,但不必让百姓什么都知道吧?
我认为夫子之言如劈山之斧,直劈人性!人性的弱点,是喜欢自我欺骗,喜欢听好听的,面对真理会胆怯。孔子、佛祖、老子皆明白此点。但孔子直言了,此话难听了,引来千古诽议;老子也直言了,“圣人以万物为刍狗!”也引起千古诽议!佛祖是最大的滑头,佛祖说他说法40多年,一字未说,但他深明人性的卑微渺小而喜欢自我欺骗之情,故以神佛菩萨让卑微的人性去顶礼依靠(心灵依靠),再以地狱来恐吓,继以西方极乐世界来引诱,行“威逼利诱”之法,实际不就是“民可使由之,不可使知之”的施行法吗?佛祖明白,老百姓是不能明白深奥道理的,所以采取这些“佛法”让百姓去照做,去分辨心,不准问为什么,行于无形,不着痕迹。其实如果人性不是那么卑微而喜欢自欺,何必投怀于神菩萨呢?人有自信,地狱能奈其何?人有自强,极乐世界的虚幻何能引诱呢?一切宗教,皆是洞明了人性的弱点,而加以利用,目的是劝善,此是无可非议的。然而,孔子的伟大独特处-------“子不言神鬼怪力”,似乎是告诫世人要敢于直面世间,人要相信自己,人能够解决人自己的事情,没有必要求助神仙!。。。。。。。
“民可使由之,不可使知之”是是至理乎?
雪峰山人 發表於 2011-5-11 08:31 | 顯示全部樓層
对于产生这句话的时代背景,是至理,但现在不是。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-11 11:14 | 顯示全部樓層
呵呵,我认为,此话永远是真理!人生而平等是理论谬误,这个只是道德理想。人的悟性认知是不平等的,有差别的,这是事实。多数老百姓是不能明白深奥道理的,例如佛学的无相,佛信徒有几人能真正明白?易经阴阳几人明白?道可道非常道几人明白?孙子兵法几人明白?政治博弈原理几人明白?相对论几个人明白?宇宙大爆炸理论几人明白?数论几人明白?等等,这些深奥理论,一般人不能明白,也没有必要明白吧,专家怎么讲,百姓照做就行了。。。。。所以管理国家,百姓不明白政治原理,经济原理,军事原理,科技原理等,国家发布政策,百姓照着执行就OK!  难道要要求每个人都成为专家,真正明白后才施行?知情权只能在一定范围内,国家机密可以随便公布吗?
我这样说,并非是主张精英治国,行愚民政策,而是从理论角度说,在治国管理上,任何政体的核心决策其实永远是精英决策的,当今西方民主政体亦然,这是事实,古今中外莫不皆是。孔子“民可是由之,不可使知之”,直言道出了由于人的认知差距(等级)而因之采取的施行办法,理论上应该是真理的,不过真理往往难听吧,“善言不美”就是此理吧。。。。。。

有一定道理,在必须在一定条件范围内。  詳情 回復 發表於 2011-6-8 09:16
沙坡 發表於 2011-5-31 23:39 | 顯示全部樓層

这样的解读挺有意思的,不过,从这个角度来看,孔夫子应该是讲“民当使由之,不当使知之”

雪峰山人 發表於 2011-6-8 09:16 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-11 11:14
呵呵,我认为,此话永远是真理!人生而平等是理论谬误,这个只是道德理想。人的悟性认知是不平等的,有差别 ...

有一定道理,在必须在一定条件范围内。
南丘 發表於 2011-6-9 09:49 | 顯示全部樓層
政府会说,这些政策是群众无法理解的,但是一定是益国利民——那时我们就成了不明真相的群众了。
刘剥复 發表於 2011-8-23 17:35 | 顯示全部樓層
易子 發表於 2011-8-25 23:11 | 顯示全部樓層
长寿山 發表於 2022-8-13 11:43 手机频道 | 顯示全部樓層
* I'm jiam l*&usually up until the7d/rr&cudddy

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表