搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 真衣

[中國方言] 方言俗語用字收集專帖

[複製連結]
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:23 | 顯示全部樓層
● 孖
zī  ㄗˉ
◎ 雙生子。
◎ 同『滋』,滋生。
其它字義

● 孖
mā  ㄇㄚˉ
◎ 方言,成對的,雙:~仔(雙生子)。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:26 | 顯示全部樓層
抻chēn 抻個懶腰。
腡luó 數數手上幾個腡(手指尖的指紋為圈的,稱為腡)甚至還有順口溜:『一腡窮、二腡富、三腡四腡開襠褲』

捵【正體】 chēn

〖動〗
(1) 拉長東西
抻,手伸物也。——【集韻】
(2) 扯
兩個有人命血債的財主,被團民抻着髮辮,砍頭示眾。——馮驥才【義和拳】
(3) 拖延 [delay]
這樣抻的時間越長,糧價就越往高漲。我們再抻一抻有好處。——浩然【洪濤集】
常用詞組
◎ 抻面 chēnmiàn
用手把麵團扯成麵條兒
◎ 抻面 chēnmiàn
用手扯成的麵條兒

◎ 腡
腡【正體】 luó

〖名〗
手指印在平面上的圖紋,也就是指紋
腡,手指文也。——【廣韻】
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:29 | 顯示全部樓層
『烪』
這個字在閩南是隔水『燉』或『燉』的意思,就是把食物放在碗裏,加點水,再把碗放到鍋裏,鍋裏加水,蓋上鍋蓋,然後把水燒開,直至食物煮熟為止,叫『烪』,念『dinm』,如『烪洋參』。
鍋裏放水,食物放在容器和架子上,燒水開用水蒸汽將食物熱熟,為『蒸』,如 蒸饅頭、蒸包子、清蒸魚、安徽還有蒸面;  『蒸蒸日上』也是形容海面上太陽升起的樣子,如太陽被放鍋裏蒸出來一樣。
鍋裏放水,食物放水裏,煮熟,為『燉』或『煮』。如 燉老母雞、 煮飯。。。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:30 | 顯示全部樓層
烀hū

hū  ㄏㄨ
◎ 半蒸半煮,把食物弄熟:~白薯。
例:烀花生、烀山芋。

所以說起來,
食物全放水中,水位淹過食物,煮熟為『煮』;
食物放水中,水位沒有淹過食物,煮熟為『烀』;
食物放水上,用水汽熱熟,為『蒸』。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:32 | 顯示全部樓層
● 搲
wā  ㄨㄚˉ
◎ 手捉物。

其它字義

wǎ  ㄨㄚˇ
◎ 爬:『余挾二樵子從壑底~而上。』
◎ 方言,舀:用瓢~水。用碗在壇裏~米。

wà  ㄨㄚˋ
◎ 挽。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:33 | 顯示全部樓層
● 搋 chuāi
ㄔㄨㄞˉ
◎ 〔~子〕疏通下水道的工具,用木柄插入橡皮碗製成。
◎ 用手掌壓、揉,使攙入的東西和勻:~面。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:35 | 顯示全部樓層
● 矼
gāng  ㄍㄤˉ
◎ (石)橋:『登村度石~。』
qiāng  ㄑㄧㄤˉ
◎ 堅實。
◎ 被堅硬的東西碰傷。
kòng  ㄎㄨㄥˋ
◎ 誠實:『且德厚信~。』
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2010-8-28 15:37 | 顯示全部樓層
回覆 真衣 的帖子
搋,粵語裏讀成cāi
如:毋使搋啦,再搋就搋爛嗲
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2010-8-28 15:41 | 顯示全部樓層
回覆 真衣 的帖子
搲,粵語有個『bā水』短音,入聲,亦是從水缻中瓢水,無知是否此字
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:44 | 顯示全部樓層
● 掯 kèn
ㄎㄣˋ
◎ 方言,卡;按:~着脖子。
◎ 強迫;刁難:~勒財物。
註:還沒講,還沒怎麼教訓。淌眼水,流淚。做錯事還沒說幾句就低頭流淚裝委曲。

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表