搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 真衣

[中国方言] 方言俗語用字收集專帖

樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:23 | 顯示全部樓層
● 孖
zī  ㄗˉ
◎ 双生子。
◎ 同“滋”,滋生。
其它字义

● 孖
mā  ㄇㄚˉ
◎ 方言,成对的,双:~仔(双生子)。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:26 | 顯示全部樓層
抻chēn 抻个懒腰。
脶luó 数数手上几个脶(手指尖的指纹为圈的,称为脶)甚至还有顺口溜:『一脶穷、二脶富、三脶四脶开裆裤』

捵【正體】 chēn

〈动〉
(1) 拉长东西
抻,手伸物也。——《集韵》
(2) 扯
两个有人命血债的财主,被团民抻着发辫,砍头示众。——冯骥才《义和拳》
(3) 拖延 [delay]
这样抻的时间越长,粮价就越往高涨。我们再抻一抻有好处。——浩然《洪涛集》
常用词组
◎ 抻面 chēnmiàn
用手把面团扯成面条儿
◎ 抻面 chēnmiàn
用手扯成的面条儿

◎ 脶
腡【正體】 luó

〈名〉
手指印在平面上的图纹,也就是指纹
脶,手指文也。——《广韵》
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:29 | 顯示全部樓層
“烪”
这个字在闽南是隔水“炖”或“燉”的意思,就是把食物放在碗里,加点水,再把碗放到锅里,锅里加水,盖上锅盖,然后把水烧开,直至食物煮熟为止,叫“烪”,念“dinm”,如“烪洋参”。
鍋裏放水,食物放在容器和架子上,燒水開用水蒸汽將食物熱熟,為『蒸』,如 蒸饅頭、蒸包子、清蒸魚、安徽還有蒸面;  『蒸蒸日上』也是形容海面上太陽升起的樣子,如太陽被放鍋裏蒸出來一樣。
鍋裏放水,食物放水裏,煮熟,為『燉』或『煮』。如 燉老母雞、 煮飯。。。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:30 | 顯示全部樓層
烀hū

hū  ㄏㄨ
◎ 半蒸半煮,把食物弄熟:~白薯。
例:烀花生、烀山芋。

所以说起来,
食物全放水中,水位淹过食物,煮熟为『煮』;
食物放水中,水位没有淹过食物,煮熟为『烀』;
食物放水上,用水汽热熟,为『蒸』。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:32 | 顯示全部樓層
● 搲
wā  ㄨㄚˉ
◎ 手捉物。

其它字义

wǎ  ㄨㄚˇ
◎ 爬:“余挟二樵子从壑底~而上。”
◎ 方言,舀:用瓢~水。用碗在坛里~米。

wà  ㄨㄚˋ
◎ 挽。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:33 | 顯示全部樓層
● 搋 chuāi
ㄔㄨㄞˉ
◎ 〔~子〕疏通下水道的工具,用木柄插入橡皮碗制成。
◎ 用手掌压、揉,使搀入的东西和匀:~面。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:35 | 顯示全部樓層
● 矼
gāng  ㄍㄤˉ
◎ (石)桥:“登村度石~。”
qiāng  ㄑㄧㄤˉ
◎ 坚实。
◎ 被坚硬的东西碰伤。
kòng  ㄎㄨㄥˋ
◎ 诚实:“且德厚信~。”
已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2010-8-28 15:37 | 顯示全部樓層
回復 真衣 的帖子
搋,粤语里读成cāi
如:毋使搋啦,再搋就搋烂嗲
已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2010-8-28 15:41 | 顯示全部樓層
回復 真衣 的帖子
搲,粤语有个“bā水”短音,入聲,亦是从水缻中瓢水,无知是否此字
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:44 | 顯示全部樓層
● 掯 kèn
ㄎㄣˋ
◎ 方言,卡;按:~着脖子。
◎ 强迫;刁难:~勒财物。
注:还没讲,还没怎么教训。淌眼水,流泪。做错事还没说几句就低头流泪装委曲。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表