搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
返回列表 發新帖
樓主: 真衣

[中国方言] 方言俗語用字收集專帖

樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:50 | 顯示全部樓層
● 枵  
xiāo  ㄒㄧㄠˉ
◎ 空虚:~腹。外肥中~。
◎ 布的丝缕稀而薄:~薄。
纸、布等很薄。
例:这张纸真枵,一写就洇。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:52 | 顯示全部樓層
● 扚
diǎo  ㄉㄧㄠˇ
◎ 速击;旁击。

dí  ㄉㄧˊ
◎ 引,拉。
◎ 手掐。
猛得、突然得将头发一类细小的东西拔出来。
例:他悄悄地走到她后头,突然在她头高扚了根长头发。

yuē  ㄩㄝˉ
◎ 手指节纹。

lì  ㄌㄧˋ
◎ 按。
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:54 | 顯示全部樓層
噇 chuáng
(有些方言变为quáng)  滥吃,贬义词
(俗間聽到有人罵人低下謂“噇屎”,是這個字的典型用法)

(1) 毫无节制地大吃大喝。如:噇吃(吃喝);噇脓捣血(詈词。犹言乱吃胡用)
(2) 胡诌
噇发迹话,使寒门发愤;讲负心底,令奸汉包羞。——宋· 罗烨《醉翁谈录》
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 15:56 | 顯示全部樓層
燖 xún
(1) 把已宰杀的猪或鸡等用热水烫后去掉毛
扬汤燖毛,毛须弥聚。——晁补之《猪齿臼化佛赞》
(2) 又如:燖毛;燖鸡
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-28 16:01 | 顯示全部樓層

華韻百科:http://wenhuawiki.com/doc-view-33454
【說文】擾也。【釋名】物繁則相雜撓也。【左傳·成十三年】撓亂我同盟。【註】乃卯反。或作摎。 又【說文】一曰捄也。又【集韻】【韻會】【正韻】尼交切,音鐃。抓也,搔也,亦擾也。又屈也。【孟子】不膚撓。【趙岐註】讀平聲。
某部位痒痕时,用手去抓
例如:撓头,撓手撓脚
寶寶 發表於 2010-8-28 16:54 | 顯示全部樓層
謝楼主
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-29 00:02 | 顯示全部樓層
http://wenhuawiki.com
忘了跟大家说了,华韵百科有康熙字典,直接输入漢字就可以查到该字的发音及解释
 樓主| 真衣 發表於 2010-8-29 00:03 | 顯示全部樓層
回復 寶寶 的帖子
不客气,希望大家都能跟帖,把各种方言的常用字都列出来,这对汉语的发展有帮助呢

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表