搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
返回列表 發新帖
樓主: 南丘

[道學研究] 【轉載】莊子誤導的道學

[複製連結]
雪峰山人 發表於 2011-3-22 10:09 | 顯示全部樓層
樓主觀點,本人很贊同,對我啟示很大,澄清了我許多不清醒的想法。說幾句題外之話。
樓主文章通篇是想說明莊子理解的道是錯誤的,而樓主理解的道是正確的,文章達到了這個目的。以別人的錯誤來證明自己的正確我認爲這是不好的,莊子只是講出自己理解的道,並形成一整套理論,故而成爲了莊子,所以,樓主完全可以只講出自己理解的道,如果大家接受,樓主也會成爲大家的。
雪峰山人 發表於 2011-6-27 09:39 | 顯示全部樓層
又再次閱讀了此帖,帖子一再說莊子誤解了老子的道,這是不對的,老子的道可以有許多理解,莊子是其中一個理解,樓主此文也是對老子道的另一個理解。
已綁定手機
伊寧 發表於 2012-1-22 14:01 | 顯示全部樓層
道,是處世規則,亦或,自我的原則?書本上的死知識,與自我領悟的多少有些出處。可能,我現在學的課本,只是引導一個方向罷了。

是以古人常言,盡信書不如無書。 衋信就成了迷信,書之知識,本是引導啟蒙之用,而以之爲教條,盡信之,則有害無益矣,是以不如無書,不如無教條也。  詳情 回覆 發表於 2012-1-23 12:32
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2012-1-23 12:32 | 顯示全部樓層
伊寧 發表於 2012-1-22 14:01
道,是處世規則,亦或,自我的原則?書本上的死知識,與自我領悟的多少有些出處。可 ...

是以古人常言,盡信書不如無書。
衋信就成了迷信,書之知識,本是引導啟蒙之用,而以之爲教條,盡信之,則有害無益矣,是以不如無書,不如無教條也。

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表