搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
返回列表 發新帖
樓主: 南丘

[道学研究] 【转载】庄子误导的道学

雪峰山人 發表於 2011-3-22 10:09 | 顯示全部樓層
楼主观点,本人很赞同,对我启示很大,澄清了我许多不清醒的想法。说几句题外之话。
楼主文章通篇是想说明庄子理解的道是错误的,而楼主理解的道是正确的,文章达到了这个目的。以别人的错误来证明自己的正确我认为这是不好的,庄子只是讲出自己理解的道,并形成一整套理论,故而成为了庄子,所以,楼主完全可以只讲出自己理解的道,如果大家接受,楼主也会成为大家的。
雪峰山人 發表於 2011-6-27 09:39 | 顯示全部樓層
又再次阅读了此帖,帖子一再说庄子误解了老子的道,这是不对的,老子的道可以有许多理解,庄子是其中一个理解,楼主此文也是对老子道的另一个理解。
已绑定手机
伊宁 發表於 2012-1-22 14:01 | 顯示全部樓層
道,是处世规则,亦或,自我的原则?书本上的死知识,与自我领悟的多少有些出处。可能,我现在学的课本,只是引导一个方向罢了。

是以古人常言,盡信書不如無書。 衋信就成了迷信,書之知識,本是引導啟蒙之用,而以之为教條,盡信之,則有害無益矣,是以不如無書,不如無教條也。  詳情 回復 發表於 2012-1-23 12:32
已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2012-1-23 12:32 | 顯示全部樓層
伊宁 發表於 2012-1-22 14:01
道,是处世规则,亦或,自我的原则?书本上的死知识,与自我领悟的多少有些出处。可 ...

是以古人常言,盡信書不如無書。
衋信就成了迷信,書之知識,本是引導啟蒙之用,而以之为教條,盡信之,則有害無益矣,是以不如無書,不如無教條也。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表