搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

何為茶香?

領悟 發表於 2014-8-15 12:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    『好香好香』人人都言好香!是香之量,香之型,還是香之質?大家所言豆香,嫩香,清香,花果香,火工香等等是指香型,雖茶是追求至純淨為上品,但再好的茶都是以2種以上的香混合而成,語言難描,還需多試,只要吻香之時耐性好些,仔細體會香氣隨着溫度的變化而產生的變化,不難把握。

賣茶者好多以香之量(濃淡)論茶,其實茶之香以我看來應以質論。香以質論當分為浮沉,剛柔,潤燥。

浮香無根,熱顯冷遁,初聞濃濁,旋既無蹤,就好象打招呼敷衍而過般,沉之香不以突顯迎人,初聞好似不急不緩無所奇,但會隨着溫度的變化逐漸變純,變淨,好似與周圍的空氣混而一體飄然而至。浮優沉優?自己判斷吧。

香之剛,猛然似一團撲面爾來,迎接不暇為剛;悠悠淡淡徐徐飄來,絲絲繞鼻為柔(這當然和泡茶人的水平又有重大關係),中國文化尚柔不尚剛,當以柔為上品。

潤,瀰漫於空氣之間,聞之如初入綠洲,毛髮皆舒。燥嘛,巨香中烈火騰騰,多為高溫乾燥之結果,實是以人工勉力為之的後果。

以上質的6樣,實非審評之技能辯別,當以品茶之『品』論。
真衣 發表於 2014-8-18 21:36 | 顯示全部樓層

我都來了。

從實質分析茶香,現實派茶師!
寶寶 發表於 2014-8-19 19:33 | 顯示全部樓層
真衣 發表於 2014-8-18 21:36
我都來了。

從實質分析茶香,現實派茶師!

我來遲了 我要香茶
 樓主| 領悟 發表於 2014-8-19 20:34 | 顯示全部樓層
寶寶 發表於 2014-8-19 19:33
我來遲了 我要香茶

哈哈,我正在策劃着派免費派茶,到時只要報名就能得到。
寶寶 發表於 2014-8-20 16:24 | 顯示全部樓層

免費派茶,我先報名{:soso_e142:}
 樓主| 領悟 發表於 2014-8-20 18:52 | 顯示全部樓層
寶寶 發表於 2014-8-20 16:24
免費派茶,我先報名

那就多關注此版,派茶會發帖召集,只需報名便可參加。
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2014-8-21 13:07 手機頻道 | 顯示全部樓層
領悟 發表於 2014-8-20 18:52
那就多關注此版,派茶會發帖召集,只需報名便可參加。

哇,爽歪歪,期待

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表