搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 1844|回復: 7

何为茶香?

领悟 發表於 2014-8-15 12:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    “好香好香”人人都言好香!是香之量,香之型,还是香之质?大家所言豆香,嫩香,清香,花果香,火工香等等是指香型,虽茶是追求至纯净为上品,但再好的茶都是以2种以上的香混合而成,语言难描,还需多试,只要吻香之时耐性好些,仔细体会香气随着温度的变化而产生的变化,不难把握。

卖茶者好多以香之量(浓淡)论茶,其实茶之香以我看来应以质论。香以质论当分为浮沉,刚柔,润燥。

浮香无根,热显冷遁,初闻浓浊,旋既无踪,就好象打招呼敷衍而过般,沉之香不以突显迎人,初闻好似不急不缓无所奇,但会随着温度的变化逐渐变纯,变净,好似与周围的空气混而一体飘然而至。浮优沉优?自己判断吧。

香之刚,猛然似一团扑面尔来,迎接不暇为刚;悠悠淡淡徐徐飘来,丝丝绕鼻为柔(这当然和泡茶人的水平又有重大关系),中国文化尚柔不尚刚,当以柔为上品。

润,弥漫于空气之间,闻之如初入绿洲,毛发皆舒。燥嘛,巨香中烈火腾腾,多为高温干燥之结果,实是以人工勉力为之的后果。

以上质的6样,实非审评之技能辩别,当以品茶之“品”论。
真衣 發表於 2014-8-18 21:36 | 顯示全部樓層

我都来了。

从实质分析茶香,现实派茶师!
寶寶 發表於 2014-8-19 19:33 | 顯示全部樓層
真衣 發表於 2014-8-18 21:36
我都来了。

从实质分析茶香,现实派茶师!

我來迟了 我要香茶
 樓主| 领悟 發表於 2014-8-19 20:34 | 顯示全部樓層
寶寶 發表於 2014-8-19 19:33
我來迟了 我要香茶

哈哈,我正在策划着派免费派茶,到时只要报名就能得到。
寶寶 發表於 2014-8-20 16:24 | 顯示全部樓層

免费派茶,我先报名{:soso_e142:}
 樓主| 领悟 發表於 2014-8-20 18:52 | 顯示全部樓層
寶寶 發表於 2014-8-20 16:24
免费派茶,我先报名

那就多关注此版,派茶会发帖召集,只需报名便可参加。
已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2014-8-21 13:07 手机频道 | 顯示全部樓層
领悟 發表於 2014-8-20 18:52
那就多关注此版,派茶会发帖召集,只需报名便可参加。

哇,爽歪歪,期待

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表