搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

[易學] 【易經】陰陽與自然原理----我之淺見

[複製連結]
一笑 發表於 2011-5-13 15:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陰陽,千古難說清楚吧?黃帝內經曰:陽者上揚,陰者下沉。很多學者也認同此觀點。但爲什麼上揚爲陽?下沉爲陰?敝人認爲,上揚之態即散發,下沉之態即聚合,聚合與離散就是陰陽吧!
宇宙萬物皆能量,皆是能量構造的吧?這個能量構造之態,就是能量聚合之態;宇宙萬物皆會滅亡,皆會能量分解而滅亡吧?這個能量分解之態,就是能量離散之態。所以能量的聚合與離散,構造出宇宙的一切物體,即陰陽構造了宇宙的一切!宇宙大爆炸理論認爲宇宙是由爆炸而來的,即宇宙是由最初一極高的能量質點,由此質點爆炸而產生了目前的宇宙。若按陰陽是聚合與離散的觀點理解,宇宙最初,即是處於完全聚合的陰極點上,因陰極必反,這個陰極點必分解或者爆炸,這樣能量分解,爆炸後形成目前陽性宇宙。若繼續按陰陽是離散何聚合的理論推論,目前繼續擴散的宇宙必會達到極點,即達到陽極點,根據陽極必反規則,宇宙最終會收縮,最後會完全收縮成陰極點,然後再爆炸。如此陰陽循環。。。。。。宇宙就誕生滅亡循環。。。。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-16 12:37 | 顯示全部樓層
呵呵  我的如此狂言,爲何沒有反對的聲音呢?本人目的是拋磚引玉也。

不是狂言,有一點道理。  詳情 回覆 發表於 2011-5-16 15:40
雪峰山人 發表於 2011-5-16 15:40 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-16 12:37
呵呵  我的如此狂言,爲何沒有反對的聲音呢?本人目的是拋磚引玉也。

不是狂言,有一點道理。
真衣 發表於 2011-5-16 21:13 | 顯示全部樓層
記得之前在論壇里看到一篇延章寫的文章,給樓主借鑑一下——覺得樓主的思維發散很有啟發性。
空間與物質的最新詮釋
http://wwww.chinulture.com/forum ... 100&fromuid=320
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-17 13:57 | 顯示全部樓層
謝謝真衣提供資料!

現代物理學認爲,時空也起源於那次大爆炸,或者有序的時空也起源於那次大爆炸。太極理論有混沌之說,不知這個混沌,是不是指時空也處於混沌呢?如果混沌之意也包含時空混沌,那麼太極時空混沌,即與現代物理學認爲大爆炸處時空不存在的看法基本一致了。
但這不是本文討論的核心處,本文核心處是循環二字,即陰陽循環是總綱。如果宇宙是陰陽的結果,因陰陽循環,那麼宇宙也會循環,即宇宙的誕生與滅亡也會循環的(當然包括時空循環)。這麼看來,太極無極並不是終點了,而是另一次的起點了,所以太極無極概念也是許多餘的。
回過頭來,陰陽是宇宙的全部邏輯嗎?或者我的觀點,聚合與離散是宇宙的全部邏輯嗎?這問題我思考多年,似乎找不到反證。放開想像的翅膀,飛翔於無盡星光的神秘宇宙,我只見到2個現象:一個是有,一個是無,『有』是能量聚合處,『無』是能量散發處,宇宙不就是能量的聚合與散發嗎?空間是能量聚合與散發的容器,時間是能量聚合與散發的過程,陰陽就是促使聚合與散發的邏輯,還存在其他嗎?我真未見宇宙還有其它存在?!
一快石頭,與高級靈性的人有什麼區別呢?其實只是人比石頭的能量聚合得更精巧些吧?人分解開來也是分子原子所構造,與石頭是分子所原子構造不也一樣嗎?巨大的星球與一粒微塵,不也都是能量聚合而成嗎?只是能量聚合的多少不同吧。
太陽在燃燒,恆星在燃燒,這是它們在分解能量,釋放能量吧,這是離散作用。
行星,既在離散能量又在聚合能量(接受恆星釋放過來的能量)。象地球這樣的既聚合又離散,且能量基本平衡的星球,能夠孕育出生命就不奇怪,因爲聚合與離散二力錯綜複雜平衡博弈,才能衍化出結構複雜無比的聚合體---生命。所以地球文明,其實是平衡文明,如果是在太陽,就只能產生離散文明了吧?由於我們生存的地球,聚合的能量稍稍大於失去的能量,所以生物進化就必然,即有恰到好處的能量綿綿不斷補充,致使地球聚合體的結構越加複雜化,即進化。不是嗎?
黑洞在宇宙中很獨特,它只吸收能量,即只聚合能量,最後滅亡一切星體,使宇宙滅亡。。。。新的宇宙又從新開始。
所以,陰陽總綱下,能量聚散,構造宇宙循環無窮。。。。。。。
待續。。。。

這個觀點其實就是中國古人對天道的研究。  詳情 回覆 發表於 2011-5-19 08:57
雪峰山人 發表於 2011-5-19 08:57 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-5-17 13:57
謝謝真衣提供資料!

現代物理學認爲,時空也起源於那次大爆炸,或者有序的時空也起源於那次大爆炸。太極理 ...

這個觀點其實就是中國古人對天道的研究。
 樓主| 一笑 發表於 2011-5-19 11:31 | 顯示全部樓層
呵呵  古人對天道的理解是通過悟性思維得出的吧,很厲害!但缺乏實證邏輯推理,沒有形成大爆炸產生宇宙的理論。。。。。
南丘 發表於 2011-6-9 12:15 | 顯示全部樓層
爲什麼一定要形成大爆炸產生宇宙的理論?從無到有的方式很多樣吖,可以多方式共存的啊
開元之治 發表於 2011-6-16 09:10 手機頻道 | 顯示全部樓層
爲何說上揚之態發散,下沉之態聚合?
開元之治 發表於 2011-6-16 09:17 手機頻道 | 顯示全部樓層
那陰陽平衡乃是自然之態,宇宙之初緣何卻是極陰之病態?即然,宇宙之所趨當是陰陽平衡,卻是何態?

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表