搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
楼主: 雪思凝

六韬

楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:45 | 显示全部楼层
《火战》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,遇深草蓊秽,周吾军前后左右。三军行数百里,人马疲倦休止。敌人因天燥疾风之利,燔吾上风,车骑锐士,坚伏吾后。吾三军恐怖,散乱而走。为之奈何?”
太公曰:“若此者,则以云梯飞楼,远望左右,谨察前后。见火起,即燔吾前而广延之;又燔吾后。敌人若至,则引军而却,按黑地而坚处,敌人之来。犹在吾后,见火起,必还走。吾按黑地而处,强弩、材士卫吾左右,又燔吾前后。若此,则敌不能害我。”
武王曰:“敌人燔吾左右,又燔吾前后,烟覆吾军。其大兵按黑地而起。为之奈何?”
太公曰:“若此者,为四武冲陈,强弩翼吾左右,其法无胜亦无负。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:45 | 显示全部楼层
《垒虚》

武王问太公曰:“何以知敌垒之虚实,自来自去?”
太公曰:“将必上知天道,下知地理,中知人事。登高下望,以观敌之变动。望其垒,即知其虚实。望其士卒,则知其去来。”
武王曰:“何以知之?”
太公曰:“听其鼓无音,铎无声;望其垒上多飞鸟而不惊。上无氛气,必知敌诈而为偶人也。敌人卒去不远,未定而复返者,彼用其士卒太疾也。太疾、则前后不相次,不相次、则行陈必乱。如此者,急出兵击之。以少击众,则必胜矣。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:46 | 显示全部楼层
豹韬

《林战》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,遇大林,与敌分林相拒。吾欲以守则固,以战则胜。为之奈何?”
太公曰:“使吾三军,分为冲陈。便兵所处。弓弩为表,戟楯为里。斩除草木,极广吾道,以便战所。高置旌旗,谨敕三军,无使敌人知吾之情,是谓林战。林战之法,率吾矛戟,相与为伍。林间木疏,以骑为辅,战车居前,见便则战,不见便则止。林多险阻,必置冲陈,以备前后。三军疾战,敌人虽众,其将可走。更战更息,各按其部,是谓林战之纪。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:47 | 显示全部楼层
《突战》

武王问太公曰:“敌人深入长驱,侵掠我地,驱我牛马;其三军大至,薄我城下。吾士卒大恐;人民系累,为敌所虏。吾欲以守则固,以战则胜。为之柰何?”
太公曰:“如此者谓之突兵,其牛马必不得食,士卒绝粮。暴击而前,令我远邑别军,选其锐士,疾击其后,审其期日,必会于晦。三军疾战,敌人虽众,其将可虏。”
武王曰:“敌人分为三四,或战而侵掠我地,或止而收我牛马。其大军未尽至,而使寇薄我城下,致吾三军恐惧,为之奈何?”
太公曰:“谨候敌人,未尽至则设备而待之。去城四里而为垒,金鼓旌旗,皆列而张。别队为伏兵。令我垒上,多积强弩。百步一突门,门有行马。车骑居外,勇力、锐士,隐伏而处。敌人若至,使我轻卒合战而佯走;令我城上立旌旗,击鼙鼓,完为守备。敌人以我为守城,必薄我城下。发吾伏兵以冲其内,或击其外。
三军疾战,或击其前,或击其后。勇者不得斗,轻者不及走,名曰突战。敌人虽众,其将必走。”
武王曰:“善哉。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:47 | 显示全部楼层
《敌强》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,与敌人冲军相当。敌众我寡,敌强我弱。敌人夜来,或攻吾左,或攻吾右,三军震动。吾欲以战则胜,以守则固,为之奈何?”
太公曰:“如此者谓之震寇。利以出战,不可以守。选吾材士、强弩、车骑为之左右,疾击其前,急攻其后;或击其表,或击其里。其卒必乱,其将必骇。”
武王曰:“敌人远遮我前,急攻我后,断我锐兵,绝我材士。吾内外不得相闻,三军扰乱,皆散而走。士卒无斗志,将吏无守心,为之奈何?”
太公曰:“明哉!王之问也。当明号审令,出我勇、锐、冒将之士,人操炬火,二人同鼓。必知敌人所在,或击其表,或击其里。微号相知,令之灭火,鼓音皆止。中外相应,期约皆当。三军疾战,敌必败亡。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:48 | 显示全部楼层
《敌武》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,卒遇敌人,甚众且武。武车骁骑绕我左右。吾三军皆震,走不可止。为之奈何?”
太公曰:“如此者谓之败兵。善者以胜,不善者以亡。”
武王曰:“用之奈何?”
太公曰:“伏我材士强弩,武车骁骑,为之左右,常去前后三里。敌人逐我,发我车骑,冲其左右。如此,则敌人扰乱,吾走者自止。”
武王曰:“敌人与我车骑相当,敌众我少,敌强我弱。其来整治精锐,吾陈不敢当。为之奈何?”
太公曰:“选我材士强弩,伏于左右,车骑坚陈而处。敌人过我伏兵,积弩射其左右;车骑锐兵,疾击其军,或击其前,或击其后。敌人虽众,其将必走。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:48 | 显示全部楼层
《鸟云山兵》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,遇高山盘石,其上亭亭,无有草木,四面受敌,吾三军恐惧,士卒迷惑。吾欲以守则固,以战则胜。为之奈何?”
太公曰:“凡三军处山之高,则为敌所栖;处山之下,则为敌所囚。既以被山而处,必为鸟云之陈。鸟云之陈,阴阳皆备。或屯其阴,或屯其阳。处山之阳,备山之阴;处山之阴,备山之阳。处山之左,备山之右。处山之右,备山之左。其山敌所能陵者,兵备其表。衢道通谷,绝以武车。高置旌旗;谨敕三军,无使敌人知吾之情,是谓山城。行列已定,士卒已陈,法令已行,奇正已设,各置冲陈于山之表,便兵所处。乃分车骑为鸟云之陈。三军疾战,敌人虽众,其将可擒。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:49 | 显示全部楼层
《鸟云泽兵》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,与敌人临水相拒。敌富而众,我贫而寡。逾水击之,则不能前;欲久其日,则粮食少。吾居斥卤之地,四旁无邑,又无草木。三军无所掠取,牛马无所刍牧。为之奈何?”
太公曰:“三军无备,牛马无食,士卒无粮。如此者,索便诈敌而亟去之,设伏兵于后。”
武王曰:“敌不可得而诈,吾士卒迷惑。敌人越我前后,吾三军败乱而走,为之奈何?”
太公曰:“求途之道,金玉为主,必因敌使,精微为宝。”
武王曰:“敌人知我伏兵,大军不肯济,别将分队,以逾于水。吾三军大恐,为之奈何?”
太公曰:“如此者,分为冲陈,便兵所处。须其毕出,发我伏兵,疾击其后。强弩两旁,射其左右。车骑分为鸟云之陈,备其前后。三军疾战。敌人见我战合,其大军必济水而来。发我伏兵,疾击其后;车骑冲其左右。敌人虽众,其将可走。
凡用兵之大要,当敌临战,必宜冲阵,便兵所处。然后以军骑分为鸟云之陈,此用兵之奇也。所谓鸟云者,鸟散而云合,变化无穷者也。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:49 | 显示全部楼层
《少众》

武王问太公曰:“吾欲以少击众,以弱击彊,为之柰何?”
太公曰:“以少击众者,必以日之暮,伏于深草,要之隘路。以弱击彊者,必得大国之与、邻国之助。”
武王曰:“我无深草,又无隘路;敌人已至,不适日暮;我无大国之与,又无邻国之助。为之柰何?”
太公曰:“妄张诈诱,以荧惑其将。迂其道,令过深草;远其路,令会日路。前行未渡水,后行未及舍,发我伏兵,疾击其左右,车骑扰乱其前后。敌人虽众,其将可走。
事大国之君,下邻国之士。厚其币,卑其辞,如此,则得大国之与、邻国之助矣。”
 楼主| 雪思凝 发表于 2009-11-7 23:50 | 显示全部楼层
《分险》

武王问太公曰:“引兵深入诸侯之地,与敌人相遇于险厄之中。吾左山而右水,敌右山而左水,与我分险相拒。吾欲以守则固,以战则胜,为之柰何?”
太公曰:“处山之左,急备山之右;处山之右,急备山之左。险有大水,无舟楫者,以天潢济吾三军。已济者,亟广吾道,以便战所。以武冲为前后,列其强弩,令行陈皆固。衢道谷口,以武冲绝之。高置旌旗,是谓车城。
凡险战之法,以武冲为前,大橹为卫;材士、强弩,翼吾左右。三千人为屯,必置冲陈,便兵所处。左军以左,右军以右,中军以中,并攻而前。已战者,还归屯所,更战更息,必胜乃已。”

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com