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[國學灌水] 中國人吃螃蟹的歷史

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買櫝還珠 發表於 2011-9-27 14:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 深圳特區報
北宋初年,有個叫陶b的,是個職業文件起草人,先後為後晉、北漢、後周和宋朝起草規章制度。宋太祖趙匡胤嘲笑他,說他是『依樣畫葫蘆』。
陶b心裏不服,想建功立業,就出使吳越國,要說服吳越王錢m投降宋朝。其實錢m和趙匡胤關係不錯的,聽說老趙派人來,趕緊招待,還問陶b想吃什麼。陶b說:『聽說你們這兒有個東西叫螃蟹,我沒見過,咱就吃這個吧。』錢m趕緊叫人蒸螃蟹,各個品種都有,先從大閘蟹上起,一個一個介紹。因為先大後小,陶b就對錢m說:『你們真是,一蟹不如一蟹。』錢m氣壞了,叫廚子嘀咕半天。沒過多久,端上一盆湯來,綠油油的。陶b問:『這啥湯啊?』錢m道:『葫蘆做的,名字叫依樣畫葫蘆。』
陶b羞了個大紅臉,錢m這口氣總算是出了。
陶b天天寫文件,見識不多,其實至少在周朝,人們就認識螃蟹了。【易經】上說:離為蟹,外剛而內柔。所以有人說你『內柔外剛』,千萬別沾沾自喜,那是說你像螃蟹。
最早古人吃蟹,是最看重蟹螯的。晉朝大酒鬼畢卓就說過:『右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便了一生足矣。』文學家李漁也曾經讚嘆道,蟹螯這個東西,直到終身,一天都不能忘懷。
在中國,第一個吃蟹黃出名的人,叫劉承勛。此人是後漢開國皇帝劉知遠的小兒子。一見到螃蟹,他就撿圓殼胖蟹掰開吃蟹黃。就有人問他,蟹黃好吃嗎?大家不都吃蟹螯嗎?劉承勛吃得滿嘴流油,回答道:『十萬個蟹螯,也頂不上一個蟹黃。』這句話讓蟹黃走紅了,劉承勛也得了個外號,叫『黃大』。
文人們對螃蟹可是情有獨鐘的,寫螃蟹的詩歌,自【楚辭】開始,隨便就能找個幾十上百首,就不列舉了。要說的是元朝大畫家倪瓚,他寫了本【雲林堂飲食制度集】,專門講了煮毛蟹和蜜釀蝤蛑(海蟹)的方法。前者是用生薑桂皮紫蘇和鹽同煮,水一開就翻個,再一開,就能吃了。他特別強調,一個人頂多煮兩隻,要是不夠吃,就再煮。特別忌諱煮了好多吃不了,放柴了,就糟蹋了。至於蜜釀蝤蛑,則要先煮,海蟹一旦變色就撈出來,取出蟹腳和蟹身裏的肉,蟹黃蟹膏也取出,單放。先把蟹肉碼在蟹殼裏,雞蛋黃和蜂蜜攪拌後撒上,上面再鋪蟹黃蟹膏,上屜略蒸,雞蛋一凝固,取出就吃,非常鮮美。
但要是比起李漁來,這些都是小巫見大巫了。據說李漁一頓,能吃掉二三十個螃蟹。這種吃法甚至給他造成了經濟壓力,一到夏天,他就開始攢錢――這筆錢是專門用來買蟹的,被他稱作『買命錢』。李漁對螃蟹之痴狂,無以復加,他稱秋天為『蟹秋』,還要備下『蟹瓮』和『蟹釀』,來醃製『蟹糟』――大概就是醉螃蟹吧,是冬天吃的。而操辦這一切的小丫鬟,則被他稱為『蟹奴』。他誇讚螃蟹『鮮而肥,甘而膩,白似玉而黃似金』,是色香味三者的極致,『更無一物可以上之』。後人能與李漁比肩的,可能就是畫家徐悲鴻了,徐悲鴻說過:『魚是我的命,螃蟹是我的冤家,見了冤家不要命。』
對於吃螃蟹的方法,李漁也頗有心得。他堅持認為螃蟹屬於『世間好味,利在孤行』,所有煎炒烹炸加作料,都是畫蛇添足,糟踐東西,是對螃蟹美味和漂亮的嫉妒。螃蟹就應該整個蒸熟,端上桌來,還得自己親手剝開才有味道,若讓別人幫忙,就失去樂趣了。
說到這裏,就要說說廣東人。廣東人做水產,天下第一,唯有螃蟹,總有人切碎了去炒,實在是讓人耿耿於懷。
到了近現代,說起吃蟹的大家,有三個人。一個是鴛鴦蝴蝶派作家許廑父,此人一到季節,一定要去陽澄湖買上一百隻大閘蟹,舉辦百蟹宴,年年堅持,花多少錢都不在意。第二個是名醫施今墨,每到秋天一定要下江南,專為吃螃蟹,他還把螃蟹分成三六九等,封官加爵,由『特任官』到『芝麻綠豆官』,玩得不亦樂乎。第三個是黃季剛,章太炎的學生,參加過同盟會――他閒來無事去買南京航空彩票,竟然中了大獎,欣喜若狂,率全家衝進餐廳,狂吃螃蟹,結果回家就病重不治,悲劇了。
說了那麼多愛蟹的,最後再說個哭笑不得的故事。北宋期間,呂頤浩鎮守霸州。朝廷念他辛苦,飛馬快遞大螃蟹若干給他。好東西不能獨享,老呂把螃蟹分給手下。可那些打仗的粗人看螃蟹長得威武,乾脆就掛大門上,辟邪用了。
這可真是,啥好東西,都有不識貨的。(老貓)

        來源:深圳特區報     

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