搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 2043|回覆: 0

[古代科技] 中國蘋果栽培史之一斑(4)

[複製鏈接]
山東受學 發表於 2011-12-6 10:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 中華文史網
清朝的蘋果作為北方名果,見於記載愈多。康熙帝不僅對蘋果的分類歸屬作過研究,還曾設計過『有錢買桃、蘋果、梨三色……各價幾何』的數學應用題[18]。他似乎對蘋果有特別的喜愛,常用以賞賜臣下。康熙二十二年(1683)出巡山西途中,在保定府完縣接見縣學生蔡丹桂,命其講經,『賜白金五兩,金盤蘋果六枚』[19]。二十八年南巡,在宿遷召見前任河道總督靳輔詢問河工事宜,『賜貝酪酥糕一盆,蘋果一盆』[20]。五十二年,康熙帝六十大壽,款待參與慶典的士民,食物中也有蘋果[21]。據乾隆二十九年(1764)所修【大清會典則例】所載,當時北京地區蘋果的價格比橙子和柑橘低,而高於梨、桃、李、杏、柿、石榴等其他溫帶水果[22]。文士對蘋果的吟詠亦不乏見。厲鶚【樊榭山房集】卷一【友人貽頻婆果賦謝十韻】:『是物幽燕貴,雕盤獨薦時。』同書續集卷七【油坊梨】:『北果品最繁,堆盤媚南客。蒲桃僧眼i,蘋婆佛唇赤。』查慎行【敬業堂詩集】卷四一【題俠君n荔l二圖】:『爾來喉吻久枯澀,北果厭摘頻婆梨。』出產地區除北京外,仍以河北、山東為最多。朱彝尊【曝書亭集】卷三七【丁武選詩集序】:『吳、越夸以楊梅,燕、齊夸以頻婆之果。』對此地方志中也有不少反映。僅就兩部今人著作所徵引的材料而言,提到蘋果的清修華北地方志,北京有康熙【房山縣誌】、康熙【平谷縣誌】、光緒【昌平州志】[23],山東有康熙【益都縣誌】、咸豐【青州府志】、光緒【臨朐縣誌】、乾隆及道光【泰安縣誌】、乾隆【曹州府志】、康熙【兗州府志】,河北有乾隆【安肅縣誌】、光緒【邢臺縣誌】、乾隆【永平府志】、康熙【成安縣誌】、康熙【曲周縣誌】、康熙【廣昌縣誌】[24]。具體名稱或稱蘋果,或仍稱頻婆、蘋婆。光緒【臨朐縣誌】卷八【風土・物產】還徵引康熙時人張新修的【齊雅】,描述了頻婆果運銷南方的情況:


  頻婆……柔脆嫩軟,沾手即潰,不能遠餉他邦。販者半熟摘下,蔫困三四日,俟其綿軟,紙包排置筐中,負之而走。比過江,一枚可得百錢。以青州產為上[25]。


    北方其餘省份也都出產蘋果,分別見於乾隆【盛京通志】卷一○六、雍正【河南通志】卷二九、雍正【山西通志】卷四七、雍正【陝西通志】卷四三、乾隆【甘肅通志】卷二○【物產】門,茲不詳列。可以說蘋果已成為北方廣泛種植的果樹作物。


  在明朝很長一段時間裡,蘋果『止產北地,淮以南絕無之』[26]。前引【學圃余疏】云『吳地素無,近亦有移植之者』,雖然『亦能花能果』,但卻『形味俱減』。可知栽培不很成功。清朝前期,大致上也是如此,所以才有上引山東蘋果『過江一枚可得百錢』的說法。最晚到清朝中葉,南方一些邊遠省份也有栽培蘋果的記載。乾隆【福建通志】卷一○【物產・福州府・果之屬】:『頻婆,似林檎而大,味尤勝。本出北地,今郡亦或種之。』更值得注意的是雲南的材料。張泓【滇南新語】『瓜果異』條:『滇之……瓜、梨、杏、棗、櫻桃、蘋果之類,味俱淡。』檀萃【滇海虞衡志】卷一○【志果】:『蘋婆果南中最少,而滇出盈街。』他們談到的雲南『蘋果』、『蘋婆果』,與我們前面討論的是同一種水果嗎?答案是肯定的。道光六年(1826),阮元調任雲貴總督,此後他在雲南的多首詩作都提到當地的蘋果。【C經室集】續集卷八【頻果】[27]:


  有花曰優缽,有鳥曰頻伽。詰屈聞梵音,便覺奇可夸。頻果乃大柰,滇產尤珍嘉。首夏已堪食,季夏皆如瓜。甘松若棉絮,紅綠比玉瑕。或艷稱頻婆,其言出釋家。譯語為相思(原註:【采蘭雜記】:果稱頻婆,華言相思也),豈是思無邪?何以竊梵言,呼我果與花。因思譯性者,謬恐千里差。


    阮元歷仕乾隆、嘉慶、道光三朝,曾長期在北京任職。這首詩吟詠雲南的『頻果』,所用卻是華北頻婆果的典故(他提到的【采蘭雜記】,顯然就是【廣群芳譜】『蘋果』條所引佚名【采蘭雜誌】),可知兩果實為一物。大約雲南的氣候與北方相對接近一些,較能適應蘋果生長。至於其栽培來源於何處,確切開始於何時,暫時還不太清楚。


  從上文徵引的材料也可以看出,雖然『蘋果』一詞在明朝後期已經出現,但在清朝它仍與『頻婆(果)』、『蘋婆(果)』等名稱混用,亦或寫作『頻果』。到晚清,隨着西洋蘋果的廣泛種植,蘋果之名逐漸完全取代了蘋婆果等名稱。清末民初徐珂輯【清稗類鈔・植物類】『蘋果』條[28]:


  蘋果為落葉亞喬木,干高丈余,葉橢圓,鋸齒甚細,春日開淡紅花。實圓略扁,徑二寸許,生青,熟半紅半白,或全紅,夏秋之交成熟,味甘松。北方產果之區,首推芝罘(引者按:芝罘,在今山東煙臺西北)。芝罘蘋果,國中稱最,實美國種也。美教士倪費取美果之佳者,植之於芝罘,仍不失為良品,非若橘之逾淮而即為枳也。皮紅肉硬,可久藏,然味雖佳而香則遜。人以其原種之來自美國舊金山也,故稱之曰金山蘋果。


    這段話中『生青,熟半紅半白,或全紅』,『味甘松』等句,依然與三百多年前王象晉【群芳譜】的描述相同,但『落葉亞喬木』卻是全新的近代植物學詞彙,而且主要討論的是西洋蘋果。同書緊接下一條為『頻婆』,所記則是嶺南的另一種果類(詳下節),與『蘋果』概念截然區分。到當代,個別地區中國傳統蘋果的若干遺留品種仍稱為『蘋婆』[29],但除本地居民和果樹學專家之外,一般人對這個名稱也已經完全陌生了。

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表