搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 2567|回覆: 1

觀心——萬緣放下 [南懷瑾]

[複製連結]
洛陽丹華 發表於 2009-10-29 18:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
觀心——萬緣放下 [南懷瑾]

莫以有得心企求無所得法
  大家要注意的是,所謂菩提,拿真正的佛法,或用中文一句話來表達,就是如何『明心見性』。
  其實不只佛法如此,世界上一切的宗教、哲學,乃至於科學,徹底而言,都有這個共同目標。在此大家都是中國人,又是學佛的,把『明心見性』這一句話往往聽得理所當然,習以爲常,久而久之,反而搞得糊裡糊塗了,以致未能『好學深思』、『追根究底』,其實這四個字本以包括了世界上的一切宗教、哲學、科學的真髓。換句話說,它涵蓋了一切世間的學問,關鍵太重要了。
  本院的同學,在這一個月嚴格的靜修下來,加上過去幾年的修學基礎,現在對於這一個佛法菩提正確修行之路,已有較清楚的認識,曉得要『明心見性』,或顯或密、或漸或頓等等,應該如何入手。
  至於遠從中、南部拼命趕來參加的諸位居士們,大部分是宗教徒。然而,宗教和佛法是有差別的哦!你們以有所求之心而來,求個什麼呢?無非求菩薩保佑、靠他力加被,希望自己得益罷了。這種觀念,同做生意、求名求利的觀念沒有兩樣,等於找個富貴人家做爲靠山,賴其權勢討些便宜而已。這絕不是真正學佛所應有的心態。這是一般宗教的心理。宗教是依他性的,不管找個上帝也好,覓個佛陀也罷,都在尋找一個對我有利的物件,就好象做生意謀利生財一樣,自己有了煩惱和痛苦、畏生死、怕困難,萬事解決不了,便想把一切交給另外一個超越的力量來承擔,大家試想想看,這是真正的佛法嗎?佛法會是這樣嗎?!
  再說你念佛想往生西方,往生西方又所爲何來?只因佛說西方有個極樂世界,阿彌陀佛在那裡成佛了,而我們這個世界上的人,智慧不夠,根基淺,業力重,你發願死後往生彼處留學,將來可明心見性,成就菩提。但那是個方便法門,往生後仍有大事在啊!千萬不可以錯認那是學佛的終點。
  再進一步說眾生各個的心理想法不同,你喜歡跟張先生交往,我覺得李大爺不錯,他卻看王老哥特別順眼,因緣喜好,千差萬別,所以,有人相信這個菩薩,有人相信那個如來,各依所願,各自追隨。因此密宗就產生了許多應機的辦法:想成佛又想發財,那不要緊!我有財神法,既要無上菩提,又要不離男女兩性的關係,好哇!我有雙修法。又想這樣,又想那樣,世出世間的好處都想占盡,沒問題,我有八萬四千各式各樣的法門。甚至幹了壞事,怕下地獄,還有閻羅王的修法。這是密宗的度生方便。然而我們學佛,一句話千萬要記住,古來祖師大德所說的一句話:『佛說一切法,爲度一切心;我無一切心,何用一切法。』
  因爲眾生有那麼多心性的不同,所以佛法也就產生那麼多差別的接引法門,但是其一切法門的根源究竟在哪裡,卻又是不能不細察的。
  作學生與兒子最好
  你們一般學佛、學道的,爲了身體健康而刻意專修脈的,甚至以道家、密宗的打通任、督二脈、中脈、沖脈等等這些名堂,大作標榜,以此爲道;或者以此騙人,求名求利,這是修道人的本色嗎?我如果要賣這一套,早就發大財了。此外再加上一般人『好爲人師』的毛病,這種修道學佛的動機與行爲,早就離譜得很,去道日遠了。我再次聲明,我不是你們的老師,我一輩子不做人師,你們客氣是你們的事。我有個願望,一輩子居『學人之位』,永遠當學生。我也常常告訴年輕人說,人生有兩件事最快樂,那就是一輩子做人家的兒子,一輩子做人家的學生。可是,我們做不到。現在,我在這個座位上,不得已權且充當一下老師,下了座,你就是你,我就是我;你們的恭敬謙虛,那是你們的道德。你們學佛,先要懂得把這些心態檢點清楚,認對路頭,那才談得上修道這回事。
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2009-10-30 23:36 | 顯示全部樓層
其實人不自益,或者說人不自利,天誅地滅。
但是人要自利,還要明白君子諭義這個原則。
我還是認爲,人的一生只是爲了循道而已,利己是生存之道,喻義是倫理之道,總之皆爲人道;循道則無爲,無爲則百順,百順則心胸舒暢,舒暢則愉快。

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表