搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 938|回覆: 0

東坡肉(圖)

[複製連結]
休竹客 發表於 2010-6-2 13:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
W020100602505594313163.jpg
9 u0 D6 s' z7 T* A& X" \

7 {* c4 Z/ S1 B+ ~  z" a
    元・陸寶之常說:『吾甚愛東坡』,有人問:『東坡有文,有賦,有詩,有字,有東坡巾,君所愛何居?』   n$ u1 `0 x$ w' [7 l/ U

: X, Y% l, c7 c- l% F    『吾甚愛一味東坡肉。』 4 R# c7 S/ M3 v& R  \6 p* x; C. O* `
; D8 I2 Z. O  U8 ?4 ]( c, z
    東坡居士歡喜吃肉,後來好事者以東坡命名的肉食極多,如他愛吃狗肉,就出現所謂『東坡狗肉』;他歡喜吃火腿,就出現『東坡腿』。此外尚有『東坡豆腐』、『東坡餅』、『東坡羹』、『東坡脯』、『東坡酥』、『東坡蜜酒』等酒食。 4 `/ ]) ]2 I! t5 `) k, r9 @! \

0 e1 s; A5 M% K    這些菜名其實很扯。除了『東坡肉』源自【豬肉頌】,『東坡羹』源自【東坡羹頌】,【東坡蜜酒】源自他在黃州曾以蜜為釀之外,其他都是穿鑿附會。
+ u* j1 f; W  F3 W" V1 E! \8 G: M, H6 D" [
    世人皆知蘇東坡善於烹調豬肉,流傳千古的『東坡肉』乃是他被貶謫黃州時的創作,那篇使東坡肉變成豬肉典律的【豬肉頌】很短,總共只有61字:
2 \% g) E2 l( `" D& r4 Q: C& x5 c, g  e4 _7 G6 |
    淨洗鍋,少着水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價錢賤如土。貴人不肯吃,貧人不解煮,早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。
6 m2 ?, B! M- Y, W4 H- D! n" n
    燒豬肉的廚藝表現首先是火候――須用文火,不可躁進,這是製作東坡肉最要緊的精神。次要訣竅是鍋裏的水要少。這篇文章猶有未言明的佐料――酒和筍。豬肉要燒得好,鍋子裏可以沒有水,卻不能省略酒,這一點,知酒愛酒如東坡居士不可能不清楚。 + X  n4 |% L* z1 e" A! G& s1 u7 Q
$ {, r5 u$ p$ l" [; w/ o( a
    今人多不解東坡肉的精神要義,胡亂加糖或香料去熬煮。甚至以為肉切得方正、綁了草繩就叫東坡肉,其實這是蘇軾為感謝百姓贈肉,自己烹調後用草繩綁起來的『回贈肉』。有次一位上海菜名廚得意地表示,他用豆腐乳燒出來的東坡肉滋味絕美,我說那不叫東坡肉,那是腐乳肉。 * G. u) X8 M1 j
; C. A, D6 U* Z5 ]
    豬肉是漢族的主要肉食,夏代就懂得吃了。後魏・賈思勰【齊民要術】詳細記載了『豬肉法』燒法:用熱水洗豬肉皮,把塵垢從毛細孔逼出來,再用力搓,邊煮邊撤油,這些程序已經相當精緻、複雜,可見豬肉的燒法已相當講究。宋人趙希鵠的【調燮類編】亦謂:『煮肉投鹽太早則爛,預以酒付之,則易爛而味美。將熟時,投酒一杯亦妙』,說明宋人已總結前人的經驗,懂得燒豬肉放酒的妙處。
* c) Z! M8 s7 ~, F
% X6 W" p, k7 z/ r    此外,竹筍是燒肉的好配料,黃州又盛產竹筍,蘇東坡創作這道菜時就已經與筍同煮。這是有根據的,蘇東坡【初到黃州】一詩:『長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香』即是明證。黃州乃長江邊一個小鎮,距漢口約六十裏,當時蘇東坡居住之地,『去江無十步』,他剛從死裏逃生,窮得要命,遂規定自己日用不得超過一百五十錢,他把每月用度的四千五百錢分為三十塊,掛在屋樑上,每天用畫叉挑取一塊,然後藏起畫叉,當天用不完的,即儉省在竹筒子裏,以待賓客往來的招待費用。 - e( t: ^* x- G! k. |
3 @7 o- a' h# U
    蘇軾是傑出的藝術家、美食家,他什麼都會,詩、詞、文、字、畫樣樣精通,就是他完全不懂得在官場混,不懂得觀察政治風向,在變法派與守舊派之間,他簡直是政治白痴,不僅未選擇靠邊站,還兩邊都得罪了,一直被傾軋、謗訕,捲入政治風暴中,一貶再貶,無端遭受數十年的苦。 & Y! n) K8 X' \! A9 C  @

/ R- U- ^2 w* r8 T    可他發明的東坡肉實在好吃,對人類貢獻卓著。

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表