搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

[國學熱點分享] 翟玉忠:從南懷瑾先生感嘆『中國文化後繼有人』談起

已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2011-2-2 11:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
5ade6ca575b0e5a0f0dfa978b40e9748.jpg                                                  

蘇州虎丘,上為雲岩寺塔,下為劍池,可謂『禪心劍氣』

1129,筆者去蘇州參加以『中國文化的現代思考』為主題的文化論壇。除了講課,還想去聆聽寒山寺千年不絕的鐘聲,重溫兒時朗讀【楓橋夜泊】時的悠悠情懷。
然而,此行給我印象最深的卻不是楓橋和寒山寺,也不是南園賓館旁邊精巧的網師園,更不是三塘街上安靜的老店,而是南懷瑾先生的一句話。
一、南懷瑾:『中國文化後繼有人!』
29日下午一到會場,就遇到當地記者的採訪。我毫無準備,好在記者先生們問的問題都是我所熟知的,所以採訪時間很輕鬆地就打發過去了。
在貴賓室,我聽到背後有人問:『翟玉忠先生來了沒有?』『翟玉忠先生來了沒有?』
我忙回過頭去,看到問話的是一位戴眼鏡的文質彬彬地男士。他自我介紹說:『我是太湖大學堂的馬宏達,是我邀請您來的。』
在我們接下來的交流中,馬先生給我講了這樣一件事:
作為南懷瑾先生的秘書,他曾給南師讀我的【中國古典經濟學及其三原則】一文,南懷瑾先生聽後感嘆道:『中國文化後繼有人!』
我聽了很是感動,因為恐怕這是一位視中國文化為自己生命的長者對後學的最高評價了。我告訴馬先生:【中國古典經濟學及其三原則】一文已經收錄在【道法中國:二十一世紀中華文明的復興】一書中(中央編譯出版社,200811月,第156~193頁,【中國古典經濟理論基礎】)。另外我專門論述中國古典經濟學的【國富策:中國古典經濟思想及其三十六計】一書已經由中國友誼出版公司出版,韓國正在翻譯韓文版——我會將中國古典政治經濟思想繼續研究下去。
南懷瑾先生的【南禪七日】曾引導我走上修行之路,今天能通中國文化的學者,除南先生之外尚有幾人——中國文化的復興之路是多麼艱巨啊!
吾輩只能苦鬥而已。因為只有這樣,我們才不負先賢!
二、與閻立市長談公私相分
29號的晚宴在金雞湖畔的子曰會館舉行,湖光美景,盡收眼底。在座的,除了蘇州市長閻立、副市長朱建勝,還有主辦方中國移動蘇州分公司和承辦方金誠傳媒的諸多高級經理人員。
閻立市長就坐在我旁邊,他可能知道我研究法家,所以給我講起了公私相分。他談了這樣一件事,令人回味無窮:
不久前,他訪問新加坡,遇到新加坡副總理,這位副總理說幾天前他剛從蘇州回來。閻立市長愣了,心想自己是市長,怎會不知道他來過。這位新加坡高級政要說,他是以私人身份去度假的,不是以國家首腦的身份,當然沒有人會知道。
閻立市長說,你看,還是公私分明好;現在我們怕出所謂的裸官,到一定級別,官員因私出國限制就很嚴了。
我說現在防治腐敗是治末而不治本,所以只能用堵的辦法,以救一時之急。據【荀子·強國篇】,中國秦時官員就曾作到『出於其門,入於公門;出於公門,歸於其家,無有私事也』,現在我們反而作不到了。已經很少有學者研究我們積累了幾千年的治國經驗了,這些寶貴財富基本上被貼上『封建專制』的標籤後扔進了歷史垃圾堆。
席間,朱建勝副市長以東道主的身份向我敬酒。他告訴我,自己曾就於丹教授的【論語心得】一書請教南懷瑾先生。
我說:『南先生如何評價?』
朱市長說:『南先生說「能講出來就好。」』
我說:『必有其他評語,您說……』
朱市長說:『不說了。』
我說:『必有下文,以南先生的學識,不可能沒有,說出來無防。』
良久,朱市長說:『南先生還說了第二句,說「她很有勇氣」。』
我們相視大笑!
南師用言之妙,不禁讓我拍案叫絕!
三、人類只能回歸中華文明的禮義之道
晚宴一直持續到晚上八點,回到有『姑蘇第一館』之稱的南園賓館已經很累了。
突然想起答應和【揚子晚報】的記者王曄先生(筆名老鑒)交流的事,趕快打電話給他,好在他家離南園不是很遠,二十多分鐘後,他已經坐在了我的房間裡。
一見面,他就情不自禁地握住了我的手,對我說:『今天聽您的講演,有如醍醐灌頂,好多問題都解開了。人類的欲望是無窮的,而可消費的資源永遠是有限的,要使二者平衡,人類只能回歸中華文明的禮義之道——舍此之外,別無他途——原來【荀子·禮記】中有了那麼明晰地表述,中國人真是將自己偉大的文化忘記了。』
我說:『是啊,在生態危機、經濟危機頻發的今天,我們應該看到西方的生產生活方式不能持續下去,只有在個人生活和社會制度層面保證物與欲的平衡,人類才能實現可持續發展,這是五千年來中華文明綿延不絕地終極原因。我們復興中華文明,同時也是在救世啊!』
他完全同意我的見解,還問我研究中國文化應讀哪些書……
不知不覺中,我們談到了半夜。
臨走前,他將自己的處女作【鳴鐘人】(文匯出版社,20109月出版)贈給我,還說他要將中華文明的偉大以文學藝術的形式傳達給更多的人。
是啊,作家是一個民族的良心。今天,這個民族的『良心』何在呢——但願中國出更多像王曄先生這樣關懷國家和人類命運的作家。
四、『劍氣禪心』還是『禪心劍氣』
以前沒有到過蘇州,所以30日給自己放假一天,遊覽當地的名勝。首先當然要去看心儀已久的寒山寺了。
寒山寺原來沒有山,看來名實不副確實會誤導人。因為在我的印象中,寒山寺當在直上青天的崎嶇山路盡頭,一定要有山的。
蘇州不大,看完寒山寺,打個車,又看了很多地方。在所有的景物中,給我最大震撼的當屬虎丘申公祠內的『劍氣禪心』四字匾額。
虎丘申公祠位於虎丘山頂雲岩寺塔下方,吳王闔閭墓藏有諸多寶劍的劍池上方,原為明代蘇州狀元申時行的祠堂,現改為『虎丘歷史名人館』。館內『劍氣禪心』匾額由原【人民日報】總編輯、中國社會科學院研究生院新聞系博士生導師範敬宜題寫,據說用以表達申時行一生凜然正氣的大學士風範,又保持禪心,超然外物的淡定心態。
范敬宜先生或許沒有想到,『劍氣禪心』四字正好與虎丘雲岩寺塔和劍池兩個景點的內涵相應,而且也與中國文化內聖外王的本質相應,只不過將這四字顛倒一下,改為『禪心劍氣』就更貼切了,中國人講修、齊、治、平,修身為根本。【大學】有云:『自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。』
一個景物足以概括中國文化的整體、恐怕只有蘇州虎丘了。
蘇州文風之盛,千載不衰。人傑地靈,此言不虛!
雪峰山人 發表於 2011-5-12 11:18 | 顯示全部樓層
先生為國學研究真是用心呀。
雪峰山人 發表於 2011-5-12 11:20 | 顯示全部樓層
先生為國學研究真是用心呀。
琴痴 發表於 2011-5-12 12:41 | 顯示全部樓層
頂禮南師{:soso_e183:}
雷鴻銘 發表於 2011-7-27 20:15 | 顯示全部樓層
真是令人大開眼界
狂奔蝸牛哦 發表於 2012-1-11 18:08 | 顯示全部樓層

高手在民間

高手在民間

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表