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小小黑碗揭開鬥茶的神秘面紗

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裏人 發表於 2011-12-24 06:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 大河報 

小小黑碗揭開鬥茶的神秘面紗

宋代茶藝十多種,後人最為推崇,可視為宋茶文化代表的,當數鬥茶。
  宋茶承於唐茶,因此也有學者認為鬥茶起於唐,興於宋。白居易在【夜聞賈常州崔湖州茶山境會想羨歡宴因寄此詩】中有詩句:『青娥遞舞應爭妙,紫筍齊嘗各斗新。』有學者據此認為這可視為最早的鬥茶,但白居易所提到的『斗新』是如何鬥法,並無詳細介紹,因此史學界尚存疑問。
  一般而言,鬥茶風氣或起於唐,但鬥茶作為一種茶藝,應在於宋。
  『年年春自東南來,建溪先暖冰微開。溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。新雷昨夜發何處,家家嬉笑穿雲去。露芽錯落一番榮,綴玉含珠散嘉樹。終朝采掇未盈b,唯求精粹不敢貪。研膏焙乳有雅制,方中圭兮圓中蟾。北苑將期獻天子,林下雄豪先斗美。鼎磨雲外首山銅,瓶攜江上中泠水。黃金碾畔綠塵飛,紫玉甌心雪濤起。鬥茶味兮輕醍醐,鬥茶香兮薄蘭芷。其間品第胡能欺,十目視而十手指。勝若登仙不可攀,輸同降將無窮恥……長安酒價減千萬,成都藥市無光輝。不如仙山一啜好,泠然便欲乘風飛。君莫羨花間女郎只鬥草,贏得珠璣滿斗歸。』
  這是范仲淹所作的【鬥茶歌】,全名為【和章岷從事鬥茶歌】。章岷,是范仲淹的朋友,福建建州(治所在建安)人。建安正是宋代貢茶所在地。范仲淹這首詩,描述了朋友家鄉鬥茶的起因和過程。
  鬥茶,確實起源於建安一帶。
  建安一直肩負着為皇室種植貢茶的重任,能否種植出上品乃至極品御用茶葉,成為壓在當地茶農肩頭最重要的任務。
  如何辨別茶葉的優劣?如何能再接再厲產出優質茶葉?如何能讓遠在東京的皇帝龍顏大悅?這讓很多茶農費盡了心機。鬥茶的各種程序和標準就是茶農在一步步摸索和探討中完善起來的。
  具體過程我們已經無從知曉,但根據史料我們大致可以了解到,在宋仁宗時期,茶農們已經摸索出了一套完整的鬥茶程序。鬥茶也從最初的茶農鑑定標準傳入社會,成為那個時代的最負盛名的一項茶藝。
  鬥茶,又稱茗戰。
  宋茶大多是製成半發酵的膏餅,飲用時先把膏餅碾成細末放在碗內,注入一些沸水,調和成糊狀,然後再次輸入沸水,用茶匙之類器具擊拂,最後調和成茶湯。
  『鬥茶斗什麼呢?主要是斗湯色和湯花。湯色就是茶水的顏色,湯花就是泛起的茶沫。』豐智利告訴我,宋代,上至王公貴族,下到市井百姓,都極喜歡鬥茶,常常是相約三五知己,各取所藏好茶,輪流品嘗,以分高下。
  黑色成為鬥茶茶碗專用色
  在開封博物館,保管部主任趙龍把我引到陳列室。
  展台上,陳列着兩隻黑色茶碗,一高一低,口徑都在15厘米左右,底徑不過5厘米。『這兩隻黑釉雞心碗是館藏的國家二級文物,敞口,斜弧腹,小圈足,通體施黑釉,內外壁有兔毫,圓足內突起。』趙主任一口氣介紹完,然後緩緩地說,『這就是宋代鬥茶所用的專用碗,看起來不起眼吧,但就是它見證了北宋時期風靡一時的鬥茶。』
  1987年,法門寺曾出土過一套唐代茶具,金銀製成,做工精美。而眼前的這隻茶碗黑不溜秋,毫不起眼,難道宋茶器具層次如此之低?
  『這倒不是檔次高低的問題。唐茶是煎煮,宋茶是沖點,在辨別湯色湯花時,黑白相襯最為明顯,蔡襄在【茶錄】中一語中的——「茶色白,宜黑盞」,皇家用的茶具可能做工更精美一點,但基本上都是這個樣子,因為「建安所造者紺黑,紋如兔毫,其坯微厚,燒之久熱難冷,最為要用」。因此,當時這種兔毫建窯瓷碗是最流行也是最標準的鬥茶用具。』趙龍主任解釋說。
  這一點,宋徽宗作為很有茶道修養的皇帝,也御批認定:『盞色貴青黑,玉毫條達者為上。』
  建窯為宋代南方瓷窯之一,以燒造黑釉瓷器著稱,窯址在今福建建陽縣。建窯在唐代燒的是青瓷,但因為鬥茶的緣由,改燒黑釉瓷器,其出品的黑釉茶盞天下聞名。
  據史料記載,建窯的黑釉茶盞主要有三種。
  其一就是兔毫盞。兔毫盞的特徵是,黑釉上透出黃棕色或鐵鏽色的細長條紋,好像兔毛一樣,兔毫之名由此而來。兔毫盞的胎是由燒成溫度偏低的瓷土製成,主要成分二氧化矽和氧化鐵含量高,三氧化二鋁含量稍低。如此成分造就了兔毫盞通體厚重,易於保溫,更利於鬥茶。
  除了色澤對比明顯和保溫外,兔毫盞的盞型及容量有利於察看鬥茶雙方勝負時的『湯痕』。兔毫盞造型的特點是其盞底及盞面的口徑相差懸殊,盞壁外撇呈斗笠形,由於盞壁斜直,鬥茶時出現的湯花容易吸盡茶湯和茶沫。
  其二為鷓鴣斑。顧名思義,這種黑釉茶盞的色釉像鷓鴣鳥身上的羽毛那樣斑駁燦爛。現代專家推測,這可能是利用含鐵釉的結晶原理燒制而成。由於鷓鴣斑已經失傳,後世學者只能從明清史料中窺其一斑。
  其三為曜變。曜變的意思是閃閃發亮,源於『日出有曜』一詞。黑釉瓷中的曜變是指釉色黑裏發亮,呈現深藍、淺藍相互混雜佈滿釉中。曜變瓷器製作艱難,堪稱絕世珍品。目前所知的有4件宋代曜變瓷器,散落到日本,分別被東京靜嘉堂文庫、大阪藤田美術館、京都大德寺光院和鎌倉大佛次郎私人藏館收藏。這4件宋代曜變瓷器都珍藏在巨型保險箱內,每7年才開放展覽一次。
  鷓鴣斑和曜變究竟啥模樣?我無從得知,但從開封博物館珍藏的這兩隻黑釉碗中,仿佛能看到一股沸水澆入,黑色映襯之下,泛起的白色茶沫以及飄起的清香。
  宋人煎茶多用泉水
  鬥茶,用盞是第一關鍵。因為盞是決定鬥茶結果的最有力工具,但除了好盞之外,其他工具也是勝負的重要因素。
  水是鬥茶的第二因素。
  現代人喝水,基本沒其他選擇,出於方便,大多數人用的是桶裝礦泉水,也有一些講究者,自己燒自來水。但桶裝水也好,自來水也罷,鄭州人泡茶的水基本源頭就一個地方——西流湖。
  這也可以理解,都市人泡茶,用水不可能脫離現實,那些跑到山上運兩桶泉水回來泡茶的畢竟是鳳毛麟角。
  宋人喝茶是很講究用水的,鬥茶更甚。
  宋人對水的要求最高,多用泉水。據史料記載,當時以江西南康谷廉泉的水為天下第一,江蘇無錫惠山泉水為天下第二。
  水的優劣標準,不外兩條,即水質與水味。『小資皇帝』宋徽宗在【大觀茶論】中御定了標準:『水以清、輕、甘、潔為美,輕甘乃水之自然,獨為難得。』
  當然,宋代屬於『士人與君王共天下』的朝代,當時的文人雅士對於皇帝欽定的『國標』不怎麼認同,每個人都極力稱讚自己的口味,以自己的嗜好評定。比如,蘇轍偏好潭水,陸游和梅堯臣逢人就誇讚井水好,辛棄疾是到處推崇雪水,楊萬裏則覺得溪水泡茶妙不可言。
  但有一個共同之處,就是沒人喜歡江河之水,理由很簡單:『因其不潔,多不可用。』
  鬥茶之前需要煎水。煎水的工具是瓶、茶爐、燃料。瓶是很有講究的。
  古人把水分為『十六湯品』,十六個等級中,『以器標者』有五種,就是說,用質地不同的茶瓶所煎的有五種味道不同的水:
  其中用金、銀質茶瓶煎的水叫『富貴湯』——味道最佳。宋徽宗說:『宜用金銀。』蔡襄說:『黃金為上,人間以銀、鐵或瓷、石為之。』蘇虞認為:『湯器之不可舍金銀,猶琴之不可舍桐,墨之不可舍膠。』
  石釜所煎的水叫『秀碧湯』;瓷瓶煎的水叫『壓一湯』;銅、鐵、鉛、錫質茶瓶所煎的水叫『纏口湯』;未上釉的陶瓶所煎的水叫『減價湯』——味道最次。
  茶瓶主要是用來注水,茶瓶的要求不高,關鍵在瓶嘴,瓶嘴需呈拋物線狀,不可歪斜,嘴與瓶身的接口處要大,如此則『注湯力緊而不散』,瓶嘴的出水口,要『圓小而峻削』,這樣注水時易於控制並無斷續水滴,不至於破壞茶麵的湯花。
  茶爐都大差不差,但燃料是古代文人很看重的。
  明代【長物志】上記載了宋人燃料的等級:『湯最惡煙,非炭不可。落葉、竹條、樹梢、松子之類,雖為雅淡,實不可用。又如暴炭、膏薪,濃煙蔽室,更為茶魔。炭以長興茶山出者,名金炭,大小最適用。以麩火引之,可稱湯友。』用炭火煎的叫『法律湯』,最佳;用木材燃燒後的余火和燃燒將盡的炭火所煮的叫『一麵湯』;用枯木朽株煎的叫『宵人湯』;用細竹樹梢煮的叫『賊湯』;最次的是用多煙的木材煎的『大魔湯』。
  最後,煎水也是最需要功夫的——這就體現在對火候的掌握上。蘇東坡在【煎茶歌】中道:『蟹眼已過魚眼生,颼颼欲作松風聲』——水剛沸時如魚眼,微有聲,一聽到有松風聲時,就說明此時水正好。
  煎水煎到這份兒上,不能不讓現代喝茶之人感到汗顏。

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