搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

漢服推廣運動在軍隊的第一次宣傳

[複製連結]
已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2009-10-23 19:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者 (漢網名:tiegu) 2007-07-14
我是一名空軍軍官,2002年從地方大學特召入伍,在部隊時每天兩眼一睜忙到熄燈,當然也沒有時間和條件上網。上半年我有幸到軍校參加任職培訓,時間充裕了許多,也有了一些上網的時間。

作者頭像

很早便有了復興漢服的想法,但覺得不過是個人的夢想,卻沒想到漢網www.hanminzu.com上竟有如此多志同道合的弟兄姐妹,從此不再感到孤單,胸中的激情又得以迸發。關於漢服的推廣我主張身體力行。今天上午,我便利用課前演講的時機,向全隊百餘名軍官學員宣傳推廣漢服。我用了一天的時間收集資料、準備稿子,雖然因為軍隊的特殊環境決定了無法穿着漢服(當然,我現在也還沒有一套,還在努力哈哈),但通過我精心準備的演講和戰友們的掌聲,我感到了大家的認可,(下面百餘名軍官幾個月後都將成為連隊的指導員,他們的思想將影響數千官兵),雖然未經嚴格考證,但我相信這是漢服這個詞第一次出現在軍校的講台上。我也將繼續盡我的微薄之力,為復興漢服,振興漢文化做一點點貢獻!希望弟兄姐妹們支持啊!

相關主題圖片

先自己頂一下,順便貼上我的草稿,因受演講時間限制(之說了10分鐘),且聽眾普遍是第一次接觸,因此,內容都比較粗淺:

漢服情殤

看到題目,大家可能不知道我要說什麼。那麼,我今天要向大家宣傳一個既古老又新鮮的事物——漢服。相信絕大多數人對這個詞還很陌生,什麼是漢服呢?簡單講就是漢民族的民族服飾。大家可能會問:『我們有自己的民族服飾嗎?我們的民族服飾是什麼?』當56個民族齊聚一堂時,漢族作為中華民族的主體,作為華夏五千年文明的傳承者,什麼樣的服裝能夠作為我們的民族服飾呢?

也許你會想到『唐裝』,『唐裝』實際上就是旗袍、馬褂。我們現在又叫它『『偽唐裝』』,因為真正的唐裝是指唐代的漢服。這樣的『『偽唐裝』』無論從歷史還是文化內涵上我想都不足以代表華夏五千年文明。也許你還會想到中山裝(人民幣上的漢族服裝),因為孫中山等老一輩革命志士大都留學日本,中山裝其實就是當時的日本學生服演變而來,我想,尤其是在今天,這更不太合事宜了。那麼,我所說的漢服是什麼呢?

經過這些年廣大漢服運動先驅者的努力,這個概念已經比較清晰了,所謂漢服是指漢民族的傳統服飾,是從夏商周到明末漢民族所穿着的有着濃郁華夏漢文化特徵的服裝的總體。雖然各朝各代流行不同的款式,但她一脈相承,延續了3000多年。她的最大特徵是大襟交領右衽寬袍大袖褒衣博帶,包括曲裾深衣、直裾深衣,褥裙等等。那有人會有疑問,為什麼我們今天看不到漢服了呢,這是不是在搞『封建復古』呢。大家一定聽過『揚州十日』、『嘉定三屠』。

多爾袞破揚州城後,下令屠城十日,殺我同胞80萬,1645年,滿清頒佈了『剃髮易服』令,令『全國十日之內服裝皆依本朝之制』,令下之日,舉國抵制(一些已經降清的軍隊、官員也無法接受),於是『留頭不六發,留髮不留頭』。當然,因為乾隆年間的『文字獄』,當年的史料我們能看到的已經不多了,但滿清僅在嘉定一地,就因抵制『剃髮易服』屠殺了三次,史稱『嘉定三屠』。在江陰城,為保住我漢人穿了3000年的衣冠,男女老幼齊上陣,全城只剩下57人。

可以說,是滿清屠夫用沾着百萬人鮮血的屠刀,前後用200年時間,生生廢止了我們的漢服。直到今日,有些地方仍保留着死後入棺蒙面着漢服的習俗,就是怕忘本。所以說,我們的漢服不是被自然淘汰的。我們今天這些漢服愛好者復興漢服並不僅僅為了一件衣服,而是服裝承載了太多的文化,緊隨服裝而來的便是禮儀,我們要用漢服振興漢文化,我們講復興中華,不光要在經濟上、軍事上,同時也應該在文化上和精神上。

大家知道漢民族又稱為華夏民族,那麼華夏從何而來呢,【左傳】中有句話:『有服章之美謂之華,有禮儀之大稱為夏』,美麗的服裝和禮儀制度正是我們祖先的立國之本。今天我們復興漢服就是一個切入點,以此找回我們自信心和自豪感,使我們美麗又獨特的衣冠不再只出現在電影電視裏,使我們禮儀之邦的美稱不再只掛在嘴上。

現在,我們很多人沒有信仰,找不到根、找不到魂,客觀上講,因為政治上的需要,我們所受的教育要強調中華民族,淡化漢族意識,我們把蒙元滿清要作為中國的歷史,這些都沒有錯,但我們一些人卻因此變成了民族虛無主義者。我經常見到這樣的人,說蒙元時我們中國多強,充滿了自豪感,我以為他是蒙古族,結果是漢族。明明是被人征服、屠殺、奴役,卻要以此為榮,我感到這是『認賊作父』。說到漢服的推廣有件著名的事例,叫『一個人的祭祀』。

說的是有一年中日韓同時舉行盛大的祭孔儀式,全世界都進行了報道,但是人們發現:日本人都穿着和服;韓國人也都着統一的韓服,而在中國,有西裝革屢的、有穿運動服的、甚至還有戴個假辮子穿滿清官服的,只有一個人着一件漢服的深衣參加祭祀,後來網友們稱之為『一個人的祭祀』。因此,復興失落的漢服還有漫長的路要走,但我堅信這個夢想在我們這些漢服推廣者的努力下一定能夠實現。

最後還有一句話必須要講:我是一名共產黨員,加入共產黨是因為我相信只有中國共產黨可以帶領中國走向復興之路,漢服運動是在文化領域裏重振漢文化的一個嘗試,我想,即便穿上漢服,穿上自己本民族的服裝,我依然也當然還是一名堅定的共產主義者。

(因為有不少領導,所以不得不說最後一句話,哈哈,見笑了)
雪思凝 發表於 2009-10-25 07:58 | 顯示全部樓層
可以說,是滿清屠夫用沾着百萬人鮮血的屠刀,前後用200年時間,生生廢止了我們的漢服。
所以說,我們的漢服不是被自然淘汰的。我們今天這些漢服愛好者復興漢服並不僅僅為了一件衣服,而是服裝承載了太多的文化,緊隨服裝而來的便是禮儀,我們要用漢服振興漢文化

對漢服的推廣,我一向認識不到位。上面這幾句話卻深深打動了我。
知其然,知其所以然,才會去做。關於漢服的宣傳應該從文化、歷史等方面去宣傳,才會有更多的人認識到其中真正的意義,否則的話,會給很多人一種復古的感覺、沒必要的感覺。
尋親記 發表於 2009-10-31 00:21 | 顯示全部樓層
我很想知道下演講的效果怎樣?
已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2009-11-1 09:31 | 顯示全部樓層
復尋親記:看看你樓上的就知道效果了
已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2009-11-1 09:41 | 顯示全部樓層
復雪思凝:漢服文化、歷史在華服之識一版中
對酒當歌 發表於 2010-4-14 16:53 | 顯示全部樓層
支持漢服進入軍隊,把我們的解放軍通新『漢化』
開元之治 發表於 2010-4-14 17:04 | 顯示全部樓層
支持

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表