搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

[交際禮儀] 男左女右?男尊女卑?拱手左在上還是右在上?行禮有學問

已綁定手機
已實名認證
延章 發表於 2011-3-13 00:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者 華韻丨壯志凌雲(75739087)  0:50:16

今年央視春晚,紀連海介紹老北京習俗,說到行禮之一的拱手時,主持人董卿就問,「是左手在上,還是右手在上啊?」紀連海回答說:『當然是左手在上了,男左女右嘛。』

我對此說早有疑問,看到此,急忙上網查詢,百度說,男左女右在中國古已有之,很多考古均有證明。我看則經不起推敲。我認為,古代中國人,至少在宋代以前的中國人是以右為尊的。閭左閭右分別居住窮人與富人;說起某人優點,常說『無出其人之右者也』;古代官員被貶職稱為『左遷』;對邪術稱之為『旁門左道』。古代漢人衣衽多為右衽也可證明古人以右為尊。孔子曰『微管仲,吾其被髮左衽矣』。按【易經】易理,常運動的身體一側為陽,不常用的身體一側為陰,那麼,右手就為陽,左手就為陰。我就奇怪了,怎麼能得出男左女右的結論來呢?古代中國,男為尊、女為卑,男人怎麼可能把象徵尊貴的右給女人呢?極有可能是與兩次異族入侵有直接的的關係。或許還有文革。

已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:56 | 顯示全部樓層
華韻丨聖心堂主(109310922)  0:51:26
【易經回答人生的108個感悟】內容簡介:【易經】的偉大之處並不完全在...就是『人』的規律。『人』字兩條腿,一撇一捺,左為陽。右為陰,人自一降生起就被納入到【易經】所闡述的運動體系中去了。...
已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:57 | 顯示全部樓層
華韻丨壯志凌雲(75739087)  0:52:13
這簡介是現代人寫的,並不能說明他說的就對。
華韻丨壯志凌雲(75739087)  0:54:19
似乎朝鮮婚禮,男女站位就是男右女左,我記得哪位網友還發過圖。
已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:57 | 顯示全部樓層
華韻丨聖心堂主(109310922)  0:55:36
左腎陽,右腎陰 這一對是在最外側   
往內走是命門右竅、命門左竅   左竅為相火 右竅為真水
再往內就是命門竅

中醫學說如是觀
已綁定手機
已實名認證
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 01:00 | 顯示全部樓層
華韻丨壯志凌雲(75739087)  0:57:27
人字,從我們這個視角看,左是左,右是右。從他自身的角度看,則左是右,右是左。
秦兄母 發表於 2011-10-22 19:57 | 顯示全部樓層
神仙般的飛過來了!

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表