搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
查看: 6116|回復: 5

[交际礼仪] 男左女右?男尊女卑?拱手左在上还是右在上?行礼有学问

已绑定手机
已实名认证
延章 發表於 2011-3-13 00:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者 華韻丨壮志凌雲(75739087)  0:50:16

今年央視春晚,紀連海介紹老北京習俗,說到行禮之一的拱手時,主持人董卿就問,‘是左手在上,還是右手在上啊?’紀連海回答說:“當然是左手在上了,男左女右嘛。”

我對此說早有疑問,看到此,急忙上網查詢,百度說,男左女右在中國古已有之,很多考古均有證明。我看則經不起推敲。我認為,古代中國人,至少在宋代以前的中國人是以右為尊的。閭左閭右分別居住窮人與富人;說起某人優點,常說“無出其人之右者也”;古代官員被貶職稱為“左遷”;對邪術稱之為“旁門左道”。古代漢人衣衽多為右衽也可證明古人以右為尊。孔子曰“微管仲,吾其被髮左衽矣”。按《易經》易理,常運動的身體一側為陽,不常用的身體一側為陰,那麼,右手就為陽,左手就為陰。我就奇怪了,怎麼能得出男左女右的結論來呢?古代中國,男為尊、女為卑,男人怎麼可能把象徵尊貴的右給女人呢?極有可能是與兩次異族入侵有直接的的關係。或許還有文革。

已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:56 | 顯示全部樓層
華韻丨圣心堂主(109310922)  0:51:26
《易经回答人生的108个感悟》内容简介:《易经》的伟大之处并不完全在...就是“人”的规律。“人”字两条腿,一撇一捺,左为阳。右为阴,人自一降生起就被纳入到《易经》所阐述的运动体系中去了。...
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:57 | 顯示全部樓層
華韻丨壮志凌雲(75739087)  0:52:13
這簡介是現代人寫的,並不能說明他說的就對。
華韻丨壮志凌雲(75739087)  0:54:19
似乎朝鮮婚禮,男女站位就是男右女左,我記得哪位網友還發過圖。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 00:57 | 顯示全部樓層
華韻丨圣心堂主(109310922)  0:55:36
左肾阳,右肾阴 这一对是在最外侧   
往内走是命门右窍、命门左窍   左窍为相火 右窍为真水
再往内就是命门窍

中医学说如是观
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2011-3-13 01:00 | 顯示全部樓層
華韻丨壮志凌雲(75739087)  0:57:27
人字,從我們這個視角看,左是左,右是右。從他自身的角度看,則左是右,右是左。
秦兄母 發表於 2011-10-22 19:57 | 顯示全部樓層
神仙般的飞过来了!

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表