搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗

[交际礼仪] 男左女右?男尊女卑?拱手左在上还是右在上?行礼有学问

已绑定手机
延章 发表于 2011-3-13 00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 华韵丨壮志凌云(75739087)  0:50:16

今年央视春晚,纪连海介绍老北京习俗,说到行礼之一的拱手时,主持人董卿就问,‘是左手在上,还是右手在上啊?’纪连海回答说:“当然是左手在上了,男左女右嘛。”

我对此说早有疑问,看到此,急忙上网查询,百度说,男左女右在中国古已有之,很多考古均有证明。我看则经不起推敲。我认为,古代中国人,至少在宋代以前的中国人是以右为尊的。闾左闾右分别居住穷人与富人;说起某人优点,常说“无出其人之右者也”;古代官员被贬职称为“左迁”;对邪术称之为“旁门左道”。古代汉人衣衽多为右衽也可证明古人以右为尊。孔子曰“微管仲,吾其被发左衽矣”。按《易经》易理,常运动的身体一侧为阳,不常用的身体一侧为阴,那么,右手就为阳,左手就为阴。我就奇怪了,怎么能得出男左女右的结论来呢?古代中国,男为尊、女为卑,男人怎么可能把象征尊贵的右给女人呢?极有可能是与两次异族入侵有直接的的关系。或许还有文革。

已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2011-3-13 00:56 | 显示全部楼层
华韵丨圣心堂主(109310922)  0:51:26
《易经回答人生的108个感悟》内容简介:《易经》的伟大之处并不完全在...就是“人”的规律。“人”字两条腿,一撇一捺,左为阳。右为阴,人自一降生起就被纳入到《易经》所阐述的运动体系中去了。...
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2011-3-13 00:57 | 显示全部楼层
华韵丨壮志凌云(75739087)  0:52:13
这简介是现代人写的,并不能说明他说的就对。
华韵丨壮志凌云(75739087)  0:54:19
似乎朝鲜婚礼,男女站位就是男右女左,我记得哪位网友还发过图。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2011-3-13 00:57 | 显示全部楼层
华韵丨圣心堂主(109310922)  0:55:36
左肾阳,右肾阴 这一对是在最外侧   
往内走是命门右窍、命门左窍   左窍为相火 右窍为真水
再往内就是命门窍

中医学说如是观
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2011-3-13 01:00 | 显示全部楼层
华韵丨壮志凌云(75739087)  0:57:27
人字,从我们这个视角看,左是左,右是右。从他自身的角度看,则左是右,右是左。
秦兄母 发表于 2011-10-22 19:57 | 显示全部楼层
神仙般的飞过来了!

小黑屋|手机版|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com