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古人的『吃伏』与『晒伏』

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是飞 發表於 2016-8-26 10:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

闲翻史书,发现一个有趣现象,古人无论迎接隆重节日,还是面临寒热变换的节气,皆从『吃』开始,然后用新的形式或符号去发展节日、节气内涵。就连怎么度过酷热难耐、胃口顿失的伏天,古人也先用『吃』来壮胆。

最热的暑天称『伏天』,源于春秋时期的秦国。〖史记·秦纪六〗云:『秦德公二年(公元前676年)初伏,以狗御蛊。』也就是说,2600多年前的秦国人进入伏天时,通过吃狗肉强身健体,防暑驱疾。汉代入伏,皇帝依然赐肉给大臣。〖汉书〗曰:『东方朔为郎,伏日诏赐诸郎肉,朔独拔剑割肉,谓其同官曰:「当早归,请受赐。」即怀肉而去。』什么肉?司马迁外孙杨恽写给好友的那封著名家书〖报孙会宗书〗给了答案:『田家作苦,岁时伏腊,烹羊炮羔,斗酒自劳。』三国时期魏国郎中鱼豢〖典略〗曰:『袁绍军与绍子弟日共宴饮,常以三伏之际,昼夜酣饮极醉,至於无知,云以避一时之暑。』这种习俗一直延续到明末。

古人于酷热难耐的伏天进食热量高的狗、羊肉及热汤面,有点出现代人意外。其实,这是因为远古时流行『五行相生相克』,先民普遍认为最热的伏天属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到了伏天,『金必伏藏』。同时与中医倡导『以热制热』养生方也有很大关系。

到了东晋,达官显贵改吃面条了。史学家孙盛〖魏氏春秋〗谓:『何晏以伏日食汤饼(面条),取巾拭汗,面色皎然,乃知非傅粉。』唐宋时期的史料更鲜见『伏日赐肉』的记载了。特别是随着水上丝绸之路开通和海外蔬菜及水果涌入,清淡度夏渐成而时尚。除延续周朝入伏『赐冰』,少油又清淡爽口的饮食替代了狗肉、羊肉。清代北京人入伏还用『苏叶』『甘草』等草药煎『暑汤』喝,有些人家伏天干脆吃素。『头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋』等老京城流行的饮食习俗,就反映了这一点。

古代伏天另一个重头戏『晒伏』,出现的时间相对晚一些。『晒书』可看成最早的『晒伏』,首现南北朝。南朝宋刘义庆〖世说新语〗谓:『郝隆七月七日出日中仰卧。人问其故,答曰:「我晒书。」』农历七月初七一般已近『三伏』尾声,且其规模、社会参与度都很小。传说全民『晒伏』源于宋真宗,史料却无记载。倒是明代刘侗、于奕正合著〖帝京景物略〗卷二『春场』篇,详细记录了北京当时『晒伏』盛况:六月六日入伏当天,皇宫要晒皇帝的仪仗车驾,老百姓晒其衣被,『老儒破书,贫女敝缊,反覆勤日光,晡乃收。』

有人认为将皇帝『华丽车驾』与贫苦人的『破书破衣』对照,彰显了作者傲视权贵的风骨,可我觉得反映的是『阳光最公平』。书中还提到『三伏日洗象,锦衣卫官以旗鼓迎象出顺承门,浴响闸……观者两岸各万众,面首如鳞次贝编焉。』看来,明代伏天的强烈阳光已被人们充分利用。

古人入伏的饮食的变迁及『晒伏』的普及,见证了人类认识自然、运用资源及健康意识觉醒的过程。

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