搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 一笑

[易學] 【易經】陰陽與自然原理----我之淺見

樓主| 一笑 發表於 2011-6-16 14:19 | 顯示全部樓層
陰陽平衡的平衡,或者陰陽所趨當是平衡,這說法,是地球文化誤導的結果吧。對於太陽來說,一切皆是在燃燒散發,何來平衡?宇宙中,所有恆星都在燃燒散發,都處於不平衡狀態。。。。
俺認為,若以陰陽觀理解宇宙,平衡只是階段而非本質!我的看法是,陰陽特徵可以簡單歸納為三個(或者三階段)-------陽極、平衡、陰極。平衡介於陽極與陰極之間,嚴格來說,平衡是相對的,不平衡是絕對的。
地球上之所以會產生平衡是陰陽的本質的看法,是因為地球處於能量非常很平衡的狀態,而由此產生的生命體--人,本身是平衡的結果,所以人的意識得出了平衡是陰陽本質的觀點,這其實這是錯覺!(詳細論證此觀點,需要很多時間來寫,今後有空再補充吧。)
。。。。。。
對酒當歌 發表於 2011-6-17 10:28 | 顯示全部樓層
地球文化誤導的結果吧。對於太陽來說,一切皆是在燃燒散發,何來平衡?

地球文化~這提法也雷人了。其實不管對地球還是太陽而言,陰陽平衡是宇宙定律,是普適的。
你所謂的一切皆在燃燒散發的思想,類似於物理學的熵原理。但是,很多老死恆星亦在坍塌——就是指體積很大的恆星自行壓縮成很小的一個小星球,體積有時還不如地球大,但是其密度很大,像中子星,不是你能想像的。
建議你學習一下陰陽理論,不要胡思亂想,免得自己亂了自己的邏輯。
 樓主| 一笑 發表於 2011-6-17 12:22 | 顯示全部樓層
這是我的陰陽論的新觀點,古書裡面沒有的哦。
對於陰陽,自古以來的論述很混亂的,陰陽是相依存而相反的兩面,平衡在大視覺里只是階段,實際上沒有絕對平衡存在的。一塊石頭,看似處於平衡狀態,但在大尺度的時間裡也只是暫時狀態,任何物體的存在也是這樣,總在不停變化之中,穩態是暫時的,從這個角度理解陰陽的本質也許更正確些吧?
 樓主| 一笑 發表於 2011-6-17 12:30 | 顯示全部樓層
若用陰陽觀看待宇宙萬物,地球只是滄海一粟,地球特殊性產生的地球文化的提法,即是不很準確,但意思是那樣吧,您有更好的提法,提出來討論哦。
我的看法是,討論宇宙,不要局限在地球的特殊性,地球處於平衡態,不要將此思維延伸到整個宇宙其他星球都處於平衡態去。。。。

樓主有思想,很好,贊同。  詳情 回覆 發表於 2011-6-20 08:41
雪峰山人 發表於 2011-6-20 08:41 | 顯示全部樓層
一笑 發表於 2011-6-17 12:30
若用陰陽觀看待宇宙萬物,地球只是滄海一粟,地球特殊性產生的地球文化的提法,即是不很準確,但意思是那樣 ...

樓主有思想,很好,贊同。
梁新 發表於 2011-10-3 13:14 | 顯示全部樓層
來血寫的
梁新 發表於 2011-10-3 18:08 | 顯示全部樓層
來看看……
 樓主| 一笑 發表於 2012-1-6 13:24 | 顯示全部樓層
我這貼已經半年了,今天偶然翻看,回覆者幾乎還是原來那幾位,看來應者少啊。
有人說,探索宇宙之謎,可笑!俺不管他,自得其樂,足也!
古聖們似乎對宇宙之謎的興趣,不亞於今人。伏羲、老子、孔子、釋迦牟尼、柏拉圖、亞里士多德、德謨克利特等先賢,都對那時代的人類資訊進行了各自的總結,得出了驚人的成果,至今還影響人類的生活,其思想的光芒,千年不衰,皆是因為發現了宇宙真理,或者發現了部分宇宙真理之故。
回頭來看這些古代先賢們的探索,以及當今時代的探索成果,我很驚奇的是,人類思想的歸宗,似乎都逃不脫陰陽之說,只是古人陰陽之說需要明晰總結,即陰陽本質內核需要明晰化,去除糟粕,留下精華,並以現代語進行詮釋。我的上文帖子,就是這目的。如果按我對陰陽的理解,陰陽本質是聚合與離散,若這理解正確的話,似乎就可以解釋很多東西了,例如可以解釋中醫【皇帝內經】的醫理,可以解釋物理學宇宙大爆炸,也可以解釋鬼谷子孫子兵法,也可以解釋生物進化論,還可以解釋藝術本質,人的本質,等等,人類和宇宙的一切皆可以明晰化的進行解釋,總歸一系統。

不是『真理』掌握在少數人手中,而是只有少數人對『真理』有興趣。  發表於 2012-1-6 21:16
紅杏風霜新琦 發表於 2013-4-18 13:41 | 顯示全部樓層
我的媽呀,愛死你了
夜雨空階 發表於 2013-8-23 14:20 | 顯示全部樓層
樓主的觀點很有道理,的確,讓視角跳出我們的地球,就會得出不同的想法。人類往往理所當然的認為自己就是這個世界的主流,其實可能就像樓主說的,滄海一粟而已。
可能很多人都會認為,陰陽理論這些東西都屬於封建迷信的範疇,更願意相信西方的科學。但是實際上,西方的科學和東方的陰陽理論並不矛盾,只是說法不同,視角不同,研究方法不同,最終還是相通的。

這封建迷信四個字,所闡述的意義本身就很空虛吖,沒有一個明確的實質意義。  詳情 回覆 發表於 2013-8-23 21:10

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表