搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
楼主: 延章

尚书 (电子书附件下载)

已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:37 | 显示全部楼层
盘庚中

盘庚作惟涉河。以民迁。乃话民之弗率。诞告用亶其有众。咸造勿亵。在王庭。盘庚乃登进厥民。曰。明听朕言。无荒失朕命。呜呼。古我前后。罔不惟民之承。保后胥戚。鲜以不浮于天时。殷降大虐。先王不怀。厥攸作。视民利用迁。汝曷弗念我古后之闻。承汝俾汝。惟喜康共。非汝有咎。比于罚。予若吁怀兹新邑。亦惟汝故。以丕从厥志。今予将试以汝迁。安定厥邦。汝不忧朕心之攸困。乃咸大不宣乃心。钦念以忱。动予一人。尔惟自鞠自苦。若乘舟。汝弗济。臭厥载。尔忱不属。惟胥以沈。不其或稽。自怒曷瘳。汝不谋长。以思乃灾。汝诞劝忧。今其有今罔后。汝何生在上。今予命汝一。无起秽以自臭。恐人倚乃身。迂乃心。予迓续乃命于天。予岂汝威。用奉畜汝众。予念我先神后之劳尔先。予丕克羞尔。用怀尔然。失于政。陈于兹。高后丕乃崇降罪疾曰。曷虐朕民。汝万民乃不生生。暨予一人猷同心。先后丕降与汝罪疾曰。曷不暨朕幼孙有比。故有爽德。自上其罚汝。汝罔能迪。古我先后。既劳乃祖乃父。汝共作我畜民。汝有戕。则在乃心。我先后。绥乃祖乃父。乃祖乃父。乃断弃汝。不救乃死。兹予有乱政同位。具乃贝玉。乃祖先父。丕乃告我高后曰。作丕刑于朕孙。迪高后丕乃崇降弗祥。呜呼。今予告汝不易。永敬大恤。无胥绝远。汝分猷念以相从。各设中于乃心。乃有不吉不迪。颠越不恭。暂遇奸宄。我乃劓殄灭之。无遗育。无俾易种于兹新邑。往哉生生。今予将试以汝迁。永建乃家。
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:38 | 显示全部楼层
  盘庚下
盘庚既迁。奠厥攸居。乃正厥位。绥爰有众。曰。无戏怠。懋建大命。今予其敷心腹肾肠。历告尔百姓于朕志。罔罪尔众。尔无共怒。协比谗言予一人。古我先王。将多于前功。适于山。用降我凶德。嘉绩于朕邦。今我民用荡析离居。罔有定极。尔谓朕曷震动万民以迁。肆上帝将复我高祖之德。乱越我家。朕及笃敬。恭承民命。用永地于新邑。肆予冲人。非废厥谋。吊由灵。各非敢违卜。用宏兹贲。呜呼。邦伯。师长。百执事之人。尚皆隐哉。予其懋简相尔。念敬我众。朕不肩好货。敢恭生生。鞠人谋人之保居。叙钦。今我既羞告尔于朕志。若否。罔有弗钦。无緫于货宝。生生自庸。式敷民德。永肩一心。
. . . . . . . . . . . . . . . . . 
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:38 | 显示全部楼层
  说命上
高宗梦得说。使百工营求诸野。得诸傅岩。作说命三篇。
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
王宅忧亮阴三祀。既免丧。其惟弗言。群臣咸谏于王曰。呜呼。知之曰明哲。明哲实作则。天子惟君万邦。百官承式。王言。惟作命。不言。臣下罔攸禀令。王庸作书以诰曰。以台正于四方。惟恐德弗类。兹故弗言。恭默思道。梦帝赉予良弼。其代予言。乃审厥象。俾以形旁求于天下。说筑傅岩之野。惟肖。爰立作相。王置诸其左右。命之曰。朝夕纳诲。以辅台德。若金。用汝作砺。若济巨川。用汝作舟楫。若岁大旱。用汝作霖雨。启乃心。沃朕心。若药弗瞑眩。厥疾弗瘳。若跣弗视地。厥足用伤。惟暨乃僚。罔不同心。以匡乃辟。俾率先王。迪我高后。以康兆民。呜呼。钦予时命。其惟有终。说复于王曰。惟木从绳则正。后从谏则圣。后克圣。臣不命其承。畴敢不祇若王之休命。
已绑定手机
已实名认证
  说命中
惟说命緫百官。乃进于王曰。呜呼。明王奉若天道。建邦设都。树后王君公。承以大夫师长。不惟逸豫。惟以乱民。惟天聪明。惟圣时宪。惟臣钦若。惟民从乂。惟口起羞。惟甲胄起戎。惟衣裳在笥。惟干戊省厥躬。王惟戒兹。允兹克明。乃罔不休。惟治乱在庶官。官不及私昵。惟其能。爵罔及恶德。惟其贤。虑善以动。动惟厥时。有其善。丧厥善。矜其能。丧厥功。惟事事乃其有备。有备无患。无启宠纳侮。无耻过作非。惟厥攸居。政事惟醇。黩于祭祀。时谓弗钦。礼烦则乱。事神则难。王曰。旨哉。说乃言惟服。乃不良于言。予罔闻于行。说拜稽首曰。非知之艰。行之惟艰。王忱不艰。允协于先王成德。惟说不言。有厥咎。
已绑定手机
已实名认证
  说命下
王曰。来汝说。台小子。旧学于甘盘。既乃遁于荒野。入宅于河。自河徂亳。暨厥终罔显。尔惟训于朕志。若作酒醴。尔 惟麹。若作和羹。尔惟盐梅。尔交脩予。罔予弃。予惟克迈乃训。说曰。王。人求多闻。时惟建事。学于古训。乃有获。事不师古。以克永世。匪说攸闻。惟学逊志。务时敏。厥脩乃来。允怀于兹。道积于厥躬。惟 学半。念终始典于学。厥德脩罔觉。监于先王成宪。其永无愆。惟说式克钦承。旁招俊乂。列于庶位。王曰。呜呼。说。四海之内。咸仰朕德。时乃风。股肱惟人。良臣惟圣。昔先正保衡。作我先王。乃曰。予弗克俾厥后惟尧舜。其心愧耻。若挞于市。一夫不获。则曰时予之辜。佑我烈祖。格于皇天。尔尚明保予。罔俾阿衡。专美有商。惟后非贤不乂。惟贤非后不食。其尔克绍乃辟于先王。永绥民。说拜稽首曰。敢对扬天子之休命。
已绑定手机
已实名认证
  高宗肜日
高宗祭成汤。有飞雉升鼎耳而雊。祖己训诸王。作高宗肜日。高宗之训。
高宗肜日。越有雊雉。祖己曰。惟先格王正厥事。乃训于王曰。惟天监下民。典厥义。降年有永有不永。非天夭民。民中绝命。民有不若德。不听罪。天既孚命正厥德。乃曰。其如台。呜呼。王司敬民。罔非天胤。典祀无丰于呢。
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:39 | 显示全部楼层
  西伯戡黎
殷始咎周。周人乘黎。祖伊恐。奔告于受。作西伯戡黎。
西伯既戡黎。祖伊恐。奔告于王曰。天子。天既讫我殷命。格人元龟。罔敢知吉。非先王不相我后人。惟王淫戏用自绝。故天弃我。不有康食。不虞天性。不迪率典。今我民罔弗欲丧。曰。天曷不降威大命不挚。今王其如台。王曰。呜呼。我生不有命在天。祖伊反曰。呜呼。乃罪多参在上。乃能责命于天。殷之即丧。指乃功。不无戮于尔邦。
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:39 | 显示全部楼层
  微子
殷既错天命。微子作诰。父师。少师。
微子若曰。父师。少师。殷其弗或乱正四方。我祖厎遂陈于上。我用沈酗于酒。用乱败厥德于下。殷罔不小大。好草窃奸宄。卿士师师非度。凡有辜罪。乃罔恒获。小民方兴。相为敌仇。今殷其沦丧。若涉大水。其无津涯。殷遂丧。越至于今。曰。父师。少师。我其发出狂。吾家耄。逊于荒。今尔无指告予。颠𬯀若之何其。父师若曰。王子。天毒降灾荒殷邦。方兴沈酗于酒。乃罔畏畏。咈其 长。旧有位人。今殷民。乃攘窃神祇之牺牷牲用。以容将食无灾。降监殷民用乂。仇敛。召敌仇不怠。罪合于一。多瘠罔诏。商今其有灾。我兴受其败。商其沦丧我罔为臣仆。诏王子出迪。我旧云刻子。王子弗出。我乃颠𬯀。自靖。人自献于先王。我不顾行遁。
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:40 | 显示全部楼层
周书
  泰誓上

惟十有一年。武王伐殷。一月戊午。师渡孟津。作泰誓三篇。
惟十有三年春。大会于孟津。王曰。嗟我友邦冢君。越我御事庶士。明听誓。惟天地万物父母。惟人万物之灵。亶聦明作元后。元后作民父母。今商王受。弗敬上天。降灾下民。沈湎冒色。敢行暴虐。罪人以族。官人以世。惟宫室台榭陂池侈服。以残害于尔万姓。焚炙忠良。刳剔孕妇。皇天震怒。命我文考。肃将天威。大勋未集。肆予小子发。以尔友邦冢君。观政于商。惟受罔有悛心。乃夷居弗事上帝神祇。遗厥先宗庙弗祀。牺牲粢盛。既于凶盗。乃曰。吾有民有命。罔惩其侮。天佑下民。作之君。作之师。惟其克相上帝。宠绥四方。有罪无罪。予曷敢有越厥志。同力度德。同德度义。受有臣亿万。惟亿万心。予有臣三千。惟一心。商罪贯盈。天命诛之。予弗顺天。厥罪惟钧。予小子夙夜祗惧。受命文考。类于上帝。宜于冢土。以尔有众。厎天之罚。天矜于民。民之所欲。天必从之。尔尚弼予一人。永清四海。时哉弗可失。
已绑定手机
已实名认证
 楼主| 延章 发表于 2009-11-14 00:40 | 显示全部楼层
  泰誓中
惟戊午。王次于河朔。群后以师毕会。王乃徇师而誓曰。呜呼。西土有众。咸听朕言。我闻吉人为善。惟日不足。凶人为不善。亦惟日不足。今商王受。力行无度。播弃 老。昵比罪人。淫酗肆虐。臣下化之。朋家作仇。胁权相灭。无辜吁天。秽德彰闻。惟天惠民。惟辟奉天。有夏桀。弗克若天。流毒下国。天乃佑命成汤。降黜夏命。惟受罪浮于桀。剥丧元良。贼虐谏辅。谓己有天命。谓敬不足行。谓祭无益。谓暴无伤。厥监惟不远。在彼夏王。天其以予乂民。朕梦协朕卜。袭于休祥。戎商必克。受有忆兆夷人。离心离德。予有乱臣十人。同心同德。虽有周亲。不如仁人。天视自我民视。天听自我民听。百姓有过。在予一人。今朕必往。我武惟扬。侵于之疆。取彼凶残。我伐用张。于汤有光。勖哉夫子。罔或无畏。宁执非敌。百姓懔懔。若崩厥角。呜呼。乃一德一心。立定厥功。惟克永世。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com