搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 延章

公羊傳

已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2012-6-18 08:56 | 顯示全部樓層
公羊傳   襄公十年 一、十年。春,公會晉侯、宋公、衞侯、曹伯、莒子、邾婁子、滕子、薛伯、 233cc.gif 伯、小邾婁子、齊世子光會吳于柤。
二、夏五月甲午,遂滅偪陽。公至自會。
三、楚公子貞、鄭公孫輒帥師伐宋。
四、晉師伐秦。
五、秋,莒人伐我東鄙。
六、公會晉侯、宋公、衞侯、曹伯、莒子、邾婁子、齊世子光、滕子、薛伯、伯、小邾婁子伐鄭。
七、冬,盜殺鄭公子斐、公子發、公孫輒。
八、戍鄭虎牢。
孰戍之?諸侯戍之。曷為不言諸侯戍之?離至不可得而序,故言我也。諸侯已取之矣,曷為繫之鄭?諸侯莫之主有,故反繫之鄭。
九、楚公子貞帥師救鄭。
十、公至自伐鄭。
已绑定手机
已实名认证
 樓主| 延章 發表於 2012-6-18 08:56 | 顯示全部樓層
公羊傳   襄公十一年 一、十有一年。春王正月,作三軍。
三軍者何?三卿也。作三軍,何以書?譏。何譏爾?古者上卿、下卿,上士、下士。
二、夏四月,四卜郊不從,乃不郊。
三、鄭公孫舍之帥師侵宋。
四、公會晉侯、宋公、衞侯、曹伯、齊世子光、莒子、邾婁子、滕子、薛伯、 233cc.gif 伯、小邾婁子伐鄭。
五、秋七月己未,同盟于京城北。公至自伐鄭。
六、楚子、鄭伯伐宋。
七、公會晉侯、宋公、衞侯、曹伯、齊世子光、莒子、邾婁子、滕子、薛伯、伯、小邾婁子伐鄭,會于蕭魚。公至自會。
此伐鄭也,其言會于蕭魚何?蓋鄭與會爾。
八、楚人執鄭行人良霄。
九、冬,秦人伐晉。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十二年 一、十有二年。春王三月,莒人伐我東鄙,圍臺。
邑不言圍,此其言圍何?伐而言圍者,取邑之辭也;伐而不言圍者,非取邑之辭也。
二、季孫宿帥師救臺,遂入運。
大夫無遂事,此其言遂何?公不得為政爾。
三、夏,晉侯使士彭來聘。
四、秋九月,吳子乘卒。
五、冬,楚公子貞帥師侵宋。
六、公如晉。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十三年 一、十有三年。春,公至自晉。
二、夏,取詩。
詩者何?邾婁之邑也。曷為不繫乎邾婁?諱亟也。
三、秋九月庚辰,楚子審卒。
四、冬,城防。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十四年 一、十有四年。春王正月,季孫宿、叔老會晉士匄、齊人、宋人、衞人、鄭公孫囆、曹人、莒人、邾婁人、滕人、薛人、 233cc.gif 人、小邾婁人會吳于向。
二、二月乙未朔,日有食之。
三、夏四月,叔孫豹會晉荀偃、齊人、宋人、衞北宮結、鄭公孫囆、曹人、莒人、邾婁人、滕人、薛人、人、小邾婁人伐秦。
四、己未,衞侯衎出奔齊。
五、莒人侵我東鄙。
六、秋,楚公子貞帥師伐吳。
七、冬,季孫宿會晉士匄、宋華閱、衞孫林父、鄭公孫囆、莒人、邾婁人于戚。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十五年 一、十有五年。春,宋公使向戌來聘。二月己亥,及向戌盟于劉。
二、劉夏逆王后于齊。
劉夏者何?天子之大夫也。劉者何?邑也。其稱劉何?以邑氏也。外逆女不書,此何以書?過我也。
三、夏,齊侯伐我北鄙,圍成。公救成,至遇。
其言至遇何?不敢進也。
四、季孫宿、叔孫豹帥師城成郛。
五、秋八月丁巳,日有食之。
六、邾婁人伐我南鄙。
七、冬十有一月癸亥,晉侯周卒。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十六年 一、十有六年。春王正月,葬晉悼公。
二、三月,公會晉侯、宋公、衞侯、鄭伯、曹伯、莒子、邾婁子、薛伯、 233cc.gif 伯、小邾婁子于湨梁。戊寅,大夫盟。晉人執莒子、邾婁子以歸。
諸侯皆在是,其言大夫盟何?信在大夫也。何言乎信在大夫?徧剌天下之大夫也。曷為遍剌天下之大夫?君若贅旒然。
三、齊侯伐我北鄙。
四、夏,公至自會。
五、五月甲子,地震。
六、叔老會鄭伯、晉荀偃、衞寗殖、宋人,伐許。
七、秋,齊侯伐我北鄙,圍成。
八、大雩。
九、冬,叔孫豹如晉。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十七年 一、十有七年。春王二月庚午,邾婁子瞷卒。
二、宋人伐陳。
三、夏,衞石買帥師伐曹。
四、秋,齊侯伐我北鄙,圍洮。
五、齊高厚帥師伐我北鄙,圍防。
六、九月,大雩。
七、宋華臣出奔陳。
八、冬,邾婁人伐我南鄙。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十八年 一、十有八年。春,白狄來。
白狄者何?夷狄之君也。何以不言朝?不能朝也。
二、夏,晉人執衞行人石買。
三、秋,齊師伐我北鄙。
四、冬十月,公會晉侯、宋公、衞侯、鄭伯、曹伯、莒子、邾婁子、滕子、薛伯、 233cc.gif 伯、小邾婁子同圍齊。曹伯負芻卒于師。
五、楚公子午帥師伐鄭。
已绑定手机
已实名认证
公羊傳   襄公十九年 一、十有九年。春王正月,諸侯盟于祝阿。晉人執邾婁子。公至自伐齊。取邾婁田自漷水。
此同圍齊也,何以致伐?未圍齊也。未圍齊則其言圍齊何?抑齊也。曷為抑齊?為其亟伐也。或曰為其驕蹇,使其世子處乎諸侯之上也。取邾婁田自漷水。其言自漷水何?以漷為竟也。何言乎以漷為竟?漷移也。
二、季孫宿如晉。
三、葬曹成公。
四、夏,衞孫林父帥師伐齊。
五、秋七月辛卯,齊侯瑗卒。
六、晉士匄帥師侵齊,至穀,聞齊侯卒,乃還。
還者何?善辭也。何善爾?大其不伐喪也。此受命乎君而伐齊,則何大乎其不伐喪?大夫以君命出,進退在大夫也。
七、八月丙辰,仲孫蔑卒。
八、齊殺其大夫高厚。
九、鄭殺其大夫公子喜。
十、冬,葬齊靈公。
十一、城西郛。
十二、叔孫豹會晉士匄于柯。
十三、城武城。

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回復 返回頂部 返回列表