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[古代科技] 天上取样人间织(丝绸纹样的演变)

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沙坡 發表於 2007-11-27 11:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  来源: 中国国学网
丝织工艺技术的发展,集中表现在丝织品纹样的演变,由平纹组织发展到斜纹组织,由平素织物发展到小花纹织物,进一步发展到大提花织物,以及由单组经纬丝织物发展到多组经纬丝的重经重纬织物和起绒织物,各个时期的工艺技术水平,从纱、绫、罗、绮、锦等几种代表织品中表现出来,其中锦最为华丽。

  战国织锦为二重或三重经锦组织,纹样多为矩形、菱形等几何纹为骨架,龙凤、麒麟、人物线条贯穿其中,颜色以棕、灰绿、朱红为主,缤纷华丽,生动的反映了楚文化的神奇浪漫,具有浓厚的生活气息。

  汉锦是由两组以上经线与一组纬线交织而成,即经线可以是两组,也可以是三组、四组等(其中包括一组多色),通过不同色彩经线的交替显花使织物五彩缤纷。纹样以花卉、禽鸟、走兽为主题,配以几何纹、水波纹等,东汉时织锦多为铭文锦,在新疆的民丰、尼雅遗址中就出土了许多这种结构的锦,最负盛名的织物有“延年益寿大宜子孙锦”、“万事如意锦”、“长乐明光锦”等等。

  唐代织锦以经锦为多,逐渐向纬锦过渡,这是织锦技术的一大转折。它由一组经线和二组以上丝交织而成,即纬线可以是两组、也可以是三组、四组、五组等,通过不同色彩的纬线交替显花,织成多彩的锦,增加了纹样的表现力。这种结构的组织较经锦在色彩及图案的发挥上具有更多的灵活性,在新疆、青海等地出土的纬锦有兽纹锦、花鸟纹锦等,主题花纹为牡丹团花,四周簇以四组对称的花簇,间以飞翔的衔花绶带鸟、鹦鹉、蝴蝶、如意云朵、山纹等,纹样表现真实自如生动,画面富丽堂皇。唐代绫织业也很发达,绫是在斜纹地上起斜纹花的组织,纹样有水纹绫、方纹绫、鱼口绫、方棱绫、花口绫、十样花纹绫等十余种。白居易在《缭绫》诗中说:“织为云外秋雁行,染作江南春水色”,“异彩奇纹相隐映,转侧看花花不定”。其织工之精妙与色彩之绮丽,跃然纸上。  

  元代将金线织入锦中使其产生金碧辉煌的效果。丝绸纹样继承了两宋风格,融入蒙古与西亚文化特色,纹样主题为花型较大的团窠内有对称的翼羊,双羊间缀有如意宝相花,地纹为龟纹。元代织缎技术已有很高水平。苏州出的织金缎,是在五枚正反缎地上再以圆金织入,呈现菱花主纹。织金在缎织物上的应用有了创新和发展。

  中国的丝织品以其价如金的锦,光洁如冰的绫,采茸柔拂的绒,滑润光亮的缎,富丽堂皇的妆花和图案精美的缂丝而蜚声全世界。
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