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具有典型市民氣息的宋茶文化

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偷月 發表於 2011-12-24 09:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 大河報 


在宋代都城,有着特別的茶俗,就是支茶——七家茶。北宋東京市民大多有這種俠肝義膽,鄰里街坊之間互幫互助,經常以茶為紐帶。凡是外地人被欺凌,必挺身而出加以救護,有新街坊喬遷新居,左鄰右舍前來送茶湯,問寒噓暖,極為感人,這在徐興業的長篇歷史小說【金甌缺】中有極為生動真切的描寫。

宋茶繼承了唐茶,但極大地發展了唐茶。

就繼承而言,最為明顯的特徵就是貢茶。何謂貢茶,簡而言之就是給皇家生產、製作的御用茶——專門給皇帝種的好茶,特好的茶。

以往都說歷史是由勞動人民創造的,這話很正確。但有時候如何創造,向哪個方向創造是不由普通群眾決定的,而是由最高統治者決定的,貢茶就是這樣。

宋代貢茶制度是建立在唐代基礎之上的,只是把貢茶生產基地由浙江顧渚遷到了福建建安(今福建建甌)。宋代恰值中國歷史上一個寒冷期,太湖冬天冰封,顧渚的新茶趕不到清明節前送到汴梁,而建安新茶走水運完全可以讓東京的皇帝老兒及時喝上節前茶,建安三千里,京師三月嘗新茶,因此皇家貢茶的生產基地就搬到了福建建安。

宋代皇帝在喝茶上格外講究。建安貢茶最初只製造一種茶,就是後世很有名的龍鳳團茶。早期的宋茶和唐茶別無二致,都是餅狀、團狀,也稱餅茶或團茶,就是現在常見的普洱茶餅那個樣子。但貢茶既然是皇家御用品,自然做工格外講究。龍鳳團茶因產自建安龍山和鳳山,所以其茶餅上雕刻有精美的龍鳳呈祥圖案。

早期的龍鳳團茶規格較大,直徑有3寸的、3.6寸的。公元1043年,蔡襄做了福建路轉運使後,化大為小,改制龍鳳團茶為小龍鳳團茶,直徑不過1.2寸。

濃縮的就是精品小資皇帝宋徽宗趙佶在【大觀茶論】得意地宣稱:本朝之興,歲修建溪之貢,龍團鳳餅,名冠天下。

當時的小龍鳳團茶產量極小,專擬上貢,雖近臣之家,徒聞而未見。身為朝廷重臣見多識廣的歐陽修在【歸田錄】中記載:其品精絕,謂小團,凡二十餅重一斤,其價值金二兩,然金可有而茶不可得。以至於當時的王公將相都有黃金可求,龍團難求之感嘆。

龍鳳團茶、小龍鳳團茶已經讓後世仰望了,但據史料記載,在神宗年間,又造出了一種密雲龍德貢茶,其品又高於小團之上;哲宗時,又改密雲龍為瑞雲祥龍。徽宗趙佶,崇尚白茶,於是白茶遂為第一。(【北苑貢茶錄】)

宋代貢茶就是以這種後茶把前茶拍死在沙灘上精神一步步推陳出新的。新品一出,前茶即降為凡品,以致宋朝北苑貢茶的名目愈來愈多,舉不勝舉。到宋高宗時,貢茶已經細分為十綱:第一綱曰試新;第二綱曰貢新;第三綱有十六色:龍鳳勝雪、白茶、萬壽龍芽、御苑玉芽、上林第一、乙夜清供……第五綱有十二色……』

宋代貢茶制度牛到如此程度,以至於後世茶史學家已經很難逐一去考證這些具體都是什麼樣的茶。到了明太祖時期,一向以仇富為己任的朱元璋終於毫不留情地廢除了唐宋以來的貢茶制度。

散茶使得民間飲茶風盛

貢茶再精緻,水平再高超,也不過是為了滿足皇家的奢侈品需求欲望,最終只能留在史籍資料中供後世瞻仰,而真正傳承下來的,不是貢茶那樣的團茶、餅茶,而是散茶。

散茶,古籍中也叫葉茶、草茶或末茶,基本上已接近現在我們日常所飲用的茶葉了。散茶,在唐代已經出現,劉禹錫在【西山蘭若試茶歌】中說自傍芳叢摘鷹嘴,斯須炒成滿室香,但這種炒青、蒸青的制茶工藝還不是主流。

到了宋代中期,團茶生產雖然仍占據主導地位,但散茶的生產已經逐漸取得優勢。有宋一代是典型的市民社會,飲茶之風開始在底層市井之間風靡,價格低廉的散茶在民間大受歡迎,因其製作工藝簡單、攜帶方便、飲用方式多樣,不僅受到普通百姓的歡迎,連一向喝慣了團茶的上層文人士大夫也開始關注散茶。

歐陽修在其【歸田錄】中說:自景v以後,洪州雙井白芽漸盛,近歲製作尤精……遂為草茶第一。

宋茶有別於唐茶的最顯著特點,就是不僅有宮廷茶文化,更有市民茶文化。唐代民間雖有飲茶,但並不普及,飲茶圈子大多限於皇家和文人階層,唐代史料和詩詞中鮮有對民間飲茶的描述,宋茶則不同,和高不可攀的團茶相比,草茶更能讓引車賣漿者接受,民間飲茶者眾多,茶肆開始在城鎮大規模普及。

茶肆,也就是茶館、茶樓、茶店,唐代雖有,但真正興盛是在宋代,茶肆大規模在城鎮普及,是民間飲茶之風盛行的最有力標誌。

北宋大畫家張擇端的【清明上河圖】中,描述了東京虹橋一帶的繁華景象。其中既有掛着招牌的茶肆,也有邊喝茶邊看雜技表演的市民。這些市井百態的記錄,真實表達出北宋時期民間茶肆已經成為普通市民生活的一部分。

【清明上河圖】記錄的僅是東京繁華一角,茶肆的興盛,在諸多宋代史料中仍可窺斑見豹。據孟元老【東京夢華錄】所載,北宋時,汴京城內的鬧市和居民聚集之處,各類茶坊鱗次櫛比,潘樓東街巷的情況是:潘樓東去十字街,謂之土市子,又謂之竹竿市;又東十字大街,曰從行裹角。茶坊每五更點燈,博易買賣衣服圖畫,花環領抹之類,至曉即散,謂之鬼市子。舊曹門街北山子茶坊,內有仙洞、仙橋,仕女往往夜遊吃茶於彼。

宋代茶肆不僅多,而且分布密度大,並由此開始與酒樓並列。茶肆的客人們五花八門,林林總總,上而王公貴人之所尚,下而小夫賤隸之所不可闕

除了一般的茶肆之外,還出現了上述晨開曉歇和專供夜遊的特殊茶肆。茶肆所提供的服務也更加多樣化。據【夢粱錄】記載,宋代茶館除賣奇茶異湯外,冬月還添賣七寶擂茶,暑天添賣雪泡梅花酒等。

茶肆的人氣之盛,也使很多其他行業紛紛以開茶肆的名義拉攏生意。【夢粱錄】中記載:大街有三五家開茶肆,樓上專安著伎女,名曰花茶坊。如市西坊南潘節干、俞七郎茶坊,保佑坊北朱骷髏茶坊,太平坊郭四郎茶坊,太平坊北首張七相干茶坊,蓋此五處多有炒鬧,非君子駐足之地。

茶肆之盛,是飲茶之風民間盛行的見證。茶肆紮根坊間,讓宋茶跳出了唐茶宮廷之風的窠臼。

茶,終得源於民間,而歸本於民間。

紮根民間形成茶俗文化

茶,源於民間,歸本於民間,這也讓宋茶在民間發揚光大。

宋茶文化有別於唐,就在於其濃郁的市井特色。唐茶文化主要在貴族文人之類的上層社會打轉,是高雅的,而宋茶文化則包含了底層市民的方方面面,儘管缺乏唐詩宋詞的讚美與謳歌(相對於唐茶而言),但更接近於現代人的生活,認識起來也更親切。

宋茶紮根於民間,形成了獨特的茶俗文化,這些與茶有關的習俗有些如今還在沿襲,有些雖不再沿用,但後人並不陌生。

茶進入習俗領域的第一步就是茶、果並列,用以祭祀。茶、果進入祭品行列,早在南北朝時期就有了,但宋代最為普遍。宋人陳景沂所著【全芳備祖·後集】記載:覺林僧志崇,收茶三等。待客以驚雷莢,自奉以首草帶,供佛以紫茸香。這說明當時要拿最好的茶來作禮佛茶。到了南宋時期,茶、果已是皇家祭祀的標準用品,據【中興禮書】描述:紹興十三年七月初五,禮部太常寺言:所有每位合用供養茶、酒、果、蠟燭、燎草等下臨安府排辦。

茶進入普通人生活領域後,果茶待客已經成為習俗。宋代詩人徐積在【謝蔣穎叔】一詩中說:便著青衫迎謝傅,更無茶果薦杯盤。宋人洪邁在其【夷堅支乙】中也說:焦氏以此候之,傾家出迎,具茶果延濘,經歲常然。

隨着不斷演化,客至點茶,客去設湯成為中國古代待客之禮。據【南窗紀談】記載:客至則設茶,客去則設湯,不知起於何時?然上至官府,下至間裡,莫之或廢……蓋客坐既久,恐其語多傷氣,故其欲去,則飲之以湯。

在宋代都城,有着特別的茶俗,就是支茶——七家茶。北宋東京市民大多有這種俠肝義膽,鄰里街坊之間互幫互助,經常以茶為紐帶。凡是外地人被欺凌,必挺身而出加以救護,有新街坊喬遷新居,左鄰右舍前來送茶湯,問寒噓暖,極為感人,這在徐興業的長篇歷史小說【金甌缺】中有極為生動真切的描寫。

但這種茶俗絕非小說虛構,而是有史料為依據的。【東京夢華錄】記載:或有從外新來鄰左居住,則相借措動使,獻遺湯茶,指引買賣之類。更有提茶瓶之人,每日鄰里,互相支茶,相問動靜,凡百吉凶之家,人皆盈門。

大宋南遷之後,大批中原人逃到杭州一帶,互幫互助的風尚得到了傳承和發揚,支茶風俗演化成七家茶風俗。

據【西湖遊覽志余】記載:立夏之日,人家各烹新茶,配以諸色細果,饋送親戚比鄰,謂之七家茶這種分饋鄰家茶湯的習俗蘊含了古代淳樸的睦鄰之義,據說這種習俗至今仍在蘇杭一帶民間流行。

宋茶特有的茶俗文化至今影響着近現代人的生活,比如三茶六禮婚慶習俗的最終定型,就是在南宋時期。

宋茶文化是一種真正融入了普通人生活的文化,至今我們仍能感觸到它的存在。

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