華韻國學網 首頁 國學新聞 計劃生育 查看內容

搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗

如人飲水,冷暖自知

國學新聞| 計劃生育

2012-12-24 19:20| 發布者: 正在補鈣| 查看: 1235| 評論: 0|原作者: 何亞福|來自: 何亞福網易博客

摘要: 何亞福 不久前,我寫了幾篇有關修習佛法的文章,於是,有一些信仰基督教的網友回貼勸我信仰基督教,其中一位網友回貼說:『在何先生的博客中,關於我國人口的論證,我深感所言極是。但是,信仰的方向,我不會 ...

      何亞福

 

不久前,我寫了幾篇有關修習佛法的文章,於是,有一些信仰基督教的網友回貼勸我信仰基督教,其中一位網友回貼說:『在何先生的博客中,關於我國人口的論證,我深感所言極是。但是,信仰的方向,我不會苟同。我蒙耶穌的帶領,正如歌曲【奇異恩典】,跟隨耶穌的心至死不渝。』

 

事實上,我對基督教還是比較了解的。我看過【聖經】(中文版和英文版都看過),二十年前我爲了提高英語聽力水平,還多次去過本地的福音堂(因爲這個福音堂有時會有一位美國傳教士來傳道)。

 

我不是基督徒,那麼,能不能說我是佛教徒呢?我認爲我自己是一位學佛者,也是一位禪修者,但不是一位佛教徒,原因有三個:第一,我不夠佛教徒這個資格。真正的佛教徒,境界是很高的,尤其是修大乘菩薩道的佛教徒,要修六度萬行,要守很多條戒律,我還做不到這些。現在我的『貪、嗔、痴』雖然比學佛之前大大減少了,但還是有一些『貪、嗔、痴』。第二,我很少去寺廟,基本上不參與宗教活動,也沒有皈依任何一位法師。第三,雖然我的禪修方法是以佛法爲主,但我並不排斥其他宗教的修法,例如,我也練道家崑崙派的大雁功,也修印度教的瑜伽術。

 

雖然我提倡人們去修證佛法(尤其是禪定),但迄今爲止,我從來沒有勸基督徒改信佛教,當然也沒有勸佛教徒改信基督教。我認爲,信仰或不信仰某一種宗教,並不是最重要的,因爲僅有信仰而沒有修證功夫,就像在沙灘上建房子,是不可靠的,最重要的是要自己去修證、去體驗。

 

打個比方,荔枝產於中國南方,有一位北方人從未吃過荔枝,他看了蘇東坡的一句詩『日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人』之後,他想知道荔枝的味道是怎樣的,由於他知道我吃過荔枝,於是他問我:『荔枝是什麼味道的?』我告訴他:『荔枝的味道很甜。』他問:『西瓜的味道也很甜,是不是荔枝與西瓜的味道相同?』我明明知道荔枝與西瓜的味道是不相同的,但我就是沒辦法用語言來準確地描述荔枝的味道。所以,我告訴他:『你只有親自吃過荔枝,才能知道荔枝的真正味道。』

 

佛法比荔枝的味道更加難以用語言來描述,所以,佛經用了很多比喻。怎樣才能看懂佛經?【楞嚴經】用了一個比喻:如果有人問你月亮在哪裡?你用手指指著月亮說:『月亮在那裡!』這時,如果這個人順著你手指的方向去看,就會看到月亮;但如果這個人把你的手指頭當作月亮,顯然是錯誤的。佛經只是手指,它指明了一個方向,但它不是月亮本身,所以應從中領悟蘊含的意義,而無需拘泥於文字。

 

如果你看佛經時拘泥於文字,那麼,當你看到【金剛經】『所謂佛法者,即非佛法』之類的句子時,你會感到不知所云。其實【金剛經】已經說了:『如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者。法尚應舍,何況非法!』也就是說,佛經好比幫助你渡河到達彼岸的木筏,你渡過河之後,就可以捨棄木筏了,不需要把木筏背在身上。

 

我在網上看過一些批判佛法的文章,這些文章給我的感覺是,就好比有一個人把【西遊記】中的唐僧當作歷史上的玄奘法師,他批判【西遊記】中的唐僧,以爲就批判了歷史上真實的玄奘法師。然而,我很少與人們爭論佛法,因爲我知道,佛法好不好,不是爭論出來的,而是修證出來的。對於沒有修證的人來說,講什麼都沒有用,他永遠沒辦法知道佛法好在哪裡;正如對於沒有吃過荔枝的人來說,講什麼都沒有用,他永遠沒辦法知道荔枝的真正味道。玄奘法師當年到印度取經時,當時印度外道與佛教徒辯論時曾提出:『既然證道者已經能所雙亡,那他又如何確認自己已經證道了?』玄奘法師對此回答說:『如人飲水,冷暖自知。』

 


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

小黑屋|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

返回頂部