华韵国学网 首頁 国学新闻 计划生育 查看內容

搜狗

百度

搜狗

360

搜狗

谷歌

搜狗

如人饮水,冷暖自知

国学新闻| 计划生育

2012-12-24 19:20| 發佈者: 正在补钙| 查看: 1217| 評論: 0|原作者: 何亚福|來自: 何亚福网易博客

摘要: 何亚福 不久前,我写了几篇有关修习佛法的文章,于是,有一些信仰基督教的网友回贴劝我信仰基督教,其中一位网友回贴说:“在何先生的博客中,关于我国人口的论证,我深感所言极是。但是,信仰的方向,我不会 ...

      何亚福

 

不久前,我写了几篇有关修习佛法的文章,于是,有一些信仰基督教的网友回贴劝我信仰基督教,其中一位网友回贴说:“在何先生的博客中,关于我国人口的论证,我深感所言极是。但是,信仰的方向,我不会苟同。我蒙耶稣的带领,正如歌曲《奇异恩典》,跟随耶稣的心至死不渝。”

 

事实上,我对基督教还是比较了解的。我看过《圣经》(中文版和英文版都看过),二十年前我为了提高英语听力水平,还多次去过本地的福音堂(因为这个福音堂有时会有一位美国传教士来传道)。

 

我不是基督徒,那么,能不能说我是佛教徒呢?我认为我自己是一位学佛者,也是一位禅修者,但不是一位佛教徒,原因有三个:第一,我不够佛教徒这个资格。真正的佛教徒,境界是很高的,尤其是修大乘菩萨道的佛教徒,要修六度万行,要守很多条戒律,我还做不到这些。现在我的“贪、嗔、痴”虽然比学佛之前大大减少了,但还是有一些“贪、嗔、痴”。第二,我很少去寺庙,基本上不参与宗教活动,也没有皈依任何一位法师。第三,虽然我的禅修方法是以佛法为主,但我并不排斥其他宗教的修法,例如,我也练道家昆仑派的大雁功,也修印度教的瑜伽术。

 

虽然我提倡人们去修证佛法(尤其是禅定),但迄今为止,我从来没有劝基督徒改信佛教,当然也没有劝佛教徒改信基督教。我认为,信仰或不信仰某一种宗教,并不是最重要的,因为仅有信仰而没有修证功夫,就像在沙滩上建房子,是不可靠的,最重要的是要自己去修证、去体验。

 

打个比方,荔枝产于中国南方,有一位北方人从未吃过荔枝,他看了苏东坡的一句诗“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”之后,他想知道荔枝的味道是怎样的,由于他知道我吃过荔枝,于是他问我:“荔枝是什么味道的?”我告诉他:“荔枝的味道很甜。”他问:“西瓜的味道也很甜,是不是荔枝与西瓜的味道相同?”我明明知道荔枝与西瓜的味道是不相同的,但我就是没办法用语言来准确地描述荔枝的味道。所以,我告诉他:“你只有亲自吃过荔枝,才能知道荔枝的真正味道。”

 

佛法比荔枝的味道更加难以用语言来描述,所以,佛经用了很多比喻。怎样才能看懂佛经?《楞严经》用了一个比喻:如果有人问你月亮在哪里?你用手指指着月亮说:“月亮在那里!”这时,如果这个人顺着你手指的方向去看,就会看到月亮;但如果这个人把你的手指头当作月亮,显然是错误的。佛经只是手指,它指明了一个方向,但它不是月亮本身,所以应从中领悟蕴含的意义,而无需拘泥于文字。

 

如果你看佛经时拘泥于文字,那么,当你看到《金刚经》“所谓佛法者,即非佛法”之类的句子时,你会感到不知所云。其实《金刚经》已经说了:“如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!”也就是说,佛经好比帮助你渡河到达彼岸的木筏,你渡过河之后,就可以舍弃木筏了,不需要把木筏背在身上。

 

我在网上看过一些批判佛法的文章,这些文章给我的感觉是,就好比有一个人把《西游记》中的唐僧当作历史上的玄奘法师,他批判《西游记》中的唐僧,以为就批判了历史上真实的玄奘法师。然而,我很少与人们争论佛法,因为我知道,佛法好不好,不是争论出来的,而是修证出来的。对于没有修证的人来说,讲什么都没有用,他永远没办法知道佛法好在哪里;正如对于没有吃过荔枝的人来说,讲什么都没有用,他永远没办法知道荔枝的真正味道。玄奘法师当年到印度取经时,当时印度外道与佛教徒辩论时曾提出:“既然证道者已经能所双亡,那他又如何确认自己已经证道了?”玄奘法师对此回答说:“如人饮水,冷暖自知。”

 


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

小黑屋|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

返回頂部